Ricetta: linguine con ricotta e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le linguine con ricotta e zucchine sono un primo leggero ed estremamente saporito. Sono perfette da presentare ad una cena informale tra amici. Sono ottime come piatto unico per un pasto veloce. La morbidezza e delicatezza delle zucchine, si sposa alla perfezione con la dolcezza della ricotta di mucca. Il basilico regala freschezza. Il parmigiano ed il pecorino grattugiati, poi, conferiscono una nota di sapore in più al piatto e rendono questa ricetta eccezionale. La preparazione non è per nulla complessa e non richiede molto tempo dietro ai fornelli. È una buona alternativa per far mangiare delle verdure ai bambini. Vediamo come fare le linguine con ricotta e zucchine nel dettaglio.

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Occorrente

  • 400 gr di linguine
  • 500 gr di zucchine
  • 250 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 4 -5 foglie di basilico
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Per preparare le linguine con ricotta e zucchine, avete bisogno di un numero molto ridotto di ingredienti. Scegliete materie prime fresche e di ottima qualità. Per un sapore più delicato, optate per della ricotta di mucca. Se volete un risultato più saporito ed incisivo, preferite quella di capra o di bufala. Iniziate la lavorazione occupandovi della verdura. Prendete le zucchine e lavatele bene sotto acqua corrente. Eliminate le estremità e riducetele a fettine sottili o a cubetti. Togliete la buccia allo spicchio d'aglio. Risciacquate le foglie di basilico fresco ed asciugatele delicatamente con uno straccio da cucina.

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Prendete una padella antiaderente capiente. Versateci dentro un filo d'olio extravergine d'oliva. Mettete a rosolare l'aglio. Fatelo dorare e toglietelo dalla pentola. Versate tutte le zucchine ridotte a pezzetti e lasciatele cuocere a fiamma vivace per qualche istante. Abbassate il fuoco ed aggiustate di sale e di pepe. Proseguite la cottura per 5 - 6 minuti mescolando spesso. Rimuovete dal fornello e lasciate intiepidire. Prendete la ricotta e schiacciatela con una forchetta. Rimestatela fino ad ottenere la consistenza di una crema liscia e densa. Mettete un filo di sale e d'olio. Incorporate il parmigiano ed il pecorino grattugiati.

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Mettete sul fornello una pentola piena per metà d'acqua. Portatela ad ebollizione e salatela. Versateci dentro le linguine. Fatele cuocere per un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Prima di scolare, versate nella scodella della ricotta un mestolo d'acqua di cottura della pasta. Trasferite le linguine nella padella con le zucchine. Aggiungete la crema di formaggio. Girate bene per far amalgamare i sapori a dovere. Lasciate saltare per un paio di minuti. Spegnete la fiamma ed aggiungete le foglioline di basilico spezzettate con le mani. Impiattate e servite le vostre linguine con ricotta e zucchine fumanti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete un mestolo d'acqua di cottura delle linguine alla ricotta per renderla più cremosa
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