Ricetta: linguine ricotta limone e pinoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta fresca da degustare anche durante la stagione estiva è quella delle linguine ricotta limone e pinoli. In questo piatto, il profumo agrumato del limone incontra la morbidezza del formaggio fresco e cremoso, mentre i pinoli donano quella croccantezza che serve a rendere la ricetta sfiziosa e golosa. È una preparazione semplice e di facile esecuzione, adatta anche ai meno esperti ai fornelli o a chi ha poco tempo da dedicare in cucina.
Per la qualità dei suoi ingredienti può rientrare anche nelle diete che seguono regimi ipocalorici scegliendo dal banco frigo una ricotta light, povera di grassi animali.

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Occorrente

  • 360 gr di linguine
  • 200 gr di ricotta
  • la scorza grattugiata di due limoni e il succo di uno
  • 80 gr di parmigiano
  • una manciata di pinoli
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di menta
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Cottura

Per prima cosa fate tostare i pinoli in una padella antiaderente fino a che non saranno ben dorati. In questa fase non serve aggiungere altri grassi in quanto la frutta secca contiene già quelli necessari.
Occorre piuttosto fare attenzione a non bruciare i pinoli, facendoli saltare per pochi minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e lasciatela cuocere rispettando i tempi riportati sulla confezione.

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Preparazione della crema

Mentre la pasta cuoce, in una ciotola stemperate la ricotta con due cucchiai di acqua di cottura e l'olio EVO, aggiungete quindi la scorza di un limone grattugiato, il suo succo.
completate con una presa di sale e pepe e parmigiano secondo il vostro gusto.
assicuratevi che il composto risulti cremoso, altrimenti diluite con altra acqua di cottura.
scolate la pasta e unitela alla crema.

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Impiattamento

Ora che è pronto, non resta che servirla e ultimarne la preparazione.
Distribuite la pasta nei piatti, aggiungete i pinoli tostati e il limone grattugiato.
Occhi e palato saranno maggiormente gratificati con una spolverata di menta, per un tocco di verde freschezza.

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Selezione degli ingredienti

In un piatto così semplice e che richiede poca elaborazione degli ingredienti, la scelta delle materie prime può fare la differenza, per questo è importante selezionare i prodotti avendo cura della qualità, a partire dai limoni che devono essere rigorosamente non trattati. Le linguine daranno il loro meglio se di pasta fresca all'uovo, piuttosto che secca. La ricotta ideale per un composto cremoso e saporito allo stesso tempo, sarà quella di latte misto vaccino e di pecora.

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Qualità

La ricchezza del piatto sta nella sua naturalità: una ricetta povera di grassi e dagli ingredienti preferibilmente biologici. Si può presentare un piatto gustoso e fare bella figura senza spendere grandi cifre: gli elementi sono di basso costo e facilmente reperibili.
È anche interessante sottolineare il valore nutrizionale di questa ricetta: perfettamente bilanciata da carboidrati, proteine e grassi buoni, risponde alle esigenze anche dei più attenti alla linea. Le richieste di tutti i commensali saranno soddisfatte.

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