Ricetta: linguine vongole e carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le linguine alla vongole sono un delizioso piatto della tradizione mediterranea che mescola i sapori del mare con quelli della terra per regalarvi un primo gustoso e nutriente, fonte di proteine e vitamine, ideale anche per chi sta seguendo un regime ipocalorico, una porzione contiene solo 232 calorie. Ecco a voi una semplice ricetta per realizzare a casa vostra le linguine ai carciofi.

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Occorrente

  • 300g di carciofi piccoli
  • 350g di linguine
  • 400 grami di vongole
  • sale fino e grosso
  • pepe
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • un limone
  • 80 ml di vino bianco
  • prezzemolo
  • basilico
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La pulizia delle vongole

Il passo più importante e dispendioso nella preparazione del vostro piatto, è la pulizia delle vongole. Osservate i gusci delle vostre vongole e scartate quelli rotti. Riponete le vongole restanti su un tagliere e agitatele contro di esso per eliminare la sabbia, quelle che la conteranno in maggiori quantità si apriranno per l'impatto. Ponete quelle chiuse in un recipiente contente acqua e sale grosso. Lasciate in ammollo per circa due ore e così avrete eliminato anche gli ultimi residui di sabbia.

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La pulizia dei carciofi

I carciofi, come lo vongole, devono essere puliti, la procedura però richiede solo quindici minuti. Indossate dei guanti o strofinate un limone sulle vostre mani per evitare che la parte interna dei carciofi si annerisca una volta esposta all'aria. Preparate una ciotola piena di acqua e limone ed inserite i carciofi puliti al suo interno. Le prime cose che dovete eliminare sono le foglie più esterne e più dure, in modo da scoprire il cuore, la parte più tenera del carciofo. Ora passate al gambo, eliminate foglie più superficiali e robuste. Infine eliminate la "barba", la peluria delle parte interna. Ricordate di tagliare a spicchi i vostri carciofi puliti prima di immergerli in acqua e limone.

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Il soffritto

Scaldate in una padella unta di olio d'oliva i carciofi e gli spicchi d'aglio fino a farli rosolare. Questo passaggio servirà per insaporire il vostro piatto. Aggiungete del vino bianco a scelta. Scolate le vostre vongole dall'acqua salata e aggiungetele al soffritto, lasciate cuocere fino alla loro completa apertura. Infine filtrate il liquido di cottura e scartate l'aglio.

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La cottura della pasta

Prendete una pentola, riempitela d'acqua che porterete ad ebollizione, poi aggiungete il sale fino e la pasta. Scolate la pasta cotta e aggiungetela in una padella con vongole e carciofi. Conservate un po' d'acqua della cottura, circa un cucchiaio e aggiungetelo nel tegame. Lasciate cuocere per alcuni minuti, insaporendo la pietanza con prezzemolo, pepe, basilico e saltando il tutto. Infine servite le vostre linguine alle vongole e ai carciofi e gustatele al dente.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per insaporire il vostro piatto aggiungete dei pomodorini o dei peperoncini.
  • Utilizzate vongole fresche.
  • Conservate gli avanzi in frigo per un massimo di due giorni in un contenitore ermetico.

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