Ricetta: lo strudel di mele

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Ricetta: lo strudel di mele
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Introduzione

Lo strudel di mele è il simbolo della cucina altoatesina. Però non tutti sanno che questo dolce ha origini mediorientali. L'importante produzione di mele delle valli trentine ha sicuramente contribuito alla diffusione dello strudel e di tanti altri dessert che hanno come ingrediente principale la mela. Nella guida che segue verrà illustrato e vi darò dei suggerimenti su come realizzare la ricetta dello strudel di mele.

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Iniziamo dunque con la preparazione. Facciamo innanzitutto ammorbidire il burro a temperatura ambiente, lasciandolo fuori dal frigorifero per una mezz'ora circa. Versiamo poi la farina a fontana su un tagliere, formando un buco al centro; successivamente tagliamo il burro morbido a pezzettini e aggiungiamolo alla farina, assieme allo zucchero a velo, all'uovo, allo zucchero vanigliato e alla scorza di limone. Lavoriamo molto bene il tutto, fino a che tutto il burro si sarà completamente amalgamato all'impasto. A questo punto continuiamo a impastare per cinque-dieci minuti, e comunque fino a che il tutto risulti perfettamente liscio e omogeneo; dopodiché, avvolgiamolo in un panno e riponiamolo in frigorifero a riposare per circa un'ora.

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Nel frattempo, passiamo ad occuparci del ripieno. Per prima cosa, mettiamo a bagno l'uvetta in acqua calda e rosoliamo il pangrattato nel burro, in una padella antiaderente. Poi sbucciamo e snoccioliamo per bene le mele, tagliamole a piccoli pezzetti e amalgamiamole con lo zucchero, il pangrattato, l'uvetta sultanina, i pinoli, due cucchiai di rum, la cannella e la scorza di limone grattugiata. Dopo accendiamo il forno a centottanta gradi gradi e facciamolo riscaldare. Quando il forno sarà ben caldo, prendiamo l'impasto dal frigorifero e stendiamolo a sfoglia di circa 40 x 25 centimetri (naturalmente potete variare le dimensioni della sfoglia a vostro piacimento, l'importante che alla fine risulti rettangolare), e subito dopo trasferiamola su una teglia imburrata o rivestita di carta da forno.

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A questo punto, versiamo il ripieno nel mezzo della sfoglia e chiudiamola a rotolo; decoriamo poi lo strudel, spennellandolo con un uovo, in modo che durante la cottura assuma un aspetto ben dorato. Pertanto, trasferiamolo a questo punto nel forno caldo per trentacinque minuti circa. A cottura ultimata, estraiamo lo strudel dal forno e spolverizziamo con lo zucchero a velo. Infine serviamolo, se possibile, ancora tiepido. Vi auguro a questo punto un sincero buon lavoro.

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