Ricetta: lombata di coniglio farcita alle prugne

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La lombata è un taglio di carne corrispondente alla sella (o lombo) di un animale macellato. Ovvero trattasi della sua parte posteriore. Più nota è la lombata del bue o del vitello. Ma anche quella del coniglio possiede le medesime caratteristiche: carnosa ed ottima per la cottura. La ricetta qui di seguito descritta è un classico della tradizione italiana. Si tratta della lombata di coniglio farcita alle prugne. La frutta secca ben si accosta alla preparazione di diverse pietanze. In questo caso le prugne regaleranno un gusto insolito al coniglio. E lo renderanno, per chi non lo gradisse del tutto, saporito e davvero originale. Ecco dunque la ricetta della lombata di coniglio farcita alle prugne.

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Occorrente

  • Due lombate di coniglio grandi e disossate; salvia e rosmarino (o aromi a piacere); 250 g di prugne secche; mezzo bicchiere di vino bianco; una cipolla grande; olio evo, sale e pepe q.b.
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Preparazione degli ingredienti

Per la ricetta della lombata di coniglio farcita alle prugne, poniamo in ammollo con acqua calda le prugne secche. Nel frattempo, sciacquiamo sotto l'acqua tiepida ogni lombata di coniglio. Quindi provvediamo alla sgocciolatura ed asciugatura della carne con della carta assorbente. Poi disponiamo la prima lombata di coniglio sul tagliere. Con la lama di un coltello affilato, incidiamo lo spessore della sua parte centrale. Servirà ad assottigliarla, rendendo la carne più allineata nel suo insieme.

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Realizzazione della farcitura

Ora saliamo e pepiamo la lombata di coniglio. Cospargiamola poi degli aromi preferiti: la salvia ed il rosmarino sono perfetti per l'uso. Ripetiamo tutte le fasi fin qui descritte anche per la seconda lombata. Preleviamo le prugne dall'acqua ed eventualmente snoccioliamole. Farciamo ogni lombata con le prugne, lasciandone una parte per la cottura. Arrotoliamo ciascuna lombata e fissiamole entrambe con dello spago avvolto.

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Cottura della lombata di coniglio farcita alle prugne

Passiamo ora allo step della cottura della lombata di coniglio. Dopo averla farcita con le prugne, prepariamo una padella capiente sul fuoco vivo. All'interno di quest'ultima versiamo la cipolla già pulita ed affettata con dell'olio extra vergine di oliva. Rosoliamo la cipolla finché non apparirà dorata. Sgoccioliamola dalla padella e versiamola in un piatto. A questo punto della ricetta, ci servirà nuovamente la padella con il precedente fondo di cottura. Al suo interno soffriggiamo insieme, a fuoco vivo, ogni lombata di coniglio già farcita alle prugne. Giriamole bene entrambe, perché si insaporiscano in ogni lato. Sfumiamo con il vino ed aggiungiamo la cipolla messa da parte e le restanti prugne. Cuociamo ancora per qualche minuto. Regoliamo di sale e pepe e serviamo in tavola. Per la ricetta del coniglio alle prugne il vino migliore da abbinare è il "Lacrima di Morro d'Alba". Si tratta di un vino marchigiano di denominazione di origine controllata, che si produce ad Ancona.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La lombata di coniglio farcita alle prugne va servita in tavola ben calda.
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