Ricetta: lonza di maiale al curry

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La lonza di maiale al curry è un piatto noto soprattutto per il fatto unisce la cucina tradizionale nostrana con quella indiana. Si tratta di un piatto tipicamente invernale e non particolarmente calorico, ottima per un pranzo della domenica poiché vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Tuttavia, la preparazione di questa ricetta è abbastanza semplice, la maggiore difficoltà sta trovare il giusto punto di cottura. La ricetta per quattro persone richiede circa un'ora e mezza. Ecco allora come procedere alla preparazione.

27

Occorrente

  • 500g di lonza di maiale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 bicchiere di brodo vegetale
  • 40g di farina
  • 40g di curry
  • 30g di burro
  • 3 cucchiai di senape
  • Olio extravergine di oliva e sale q.b.
37

Impanatura e pre-cottura

Per preparare la lonza di maiale al curry, come prima cosa bisogna dovrete ungere la carne con l'olio extravergine di oliva. Cospargete poi la lonza con la farina e la polvere di curry su entrambi i lati, ricoprendola con uno strato abbondante che andrà a formare la crosta esterna. In una padella, oppure in una pentola dai bordi alti, fate soffriggere la cipolla bianca finemente tritata e, quando quest'ultima inizierà a dorare, aggiungete la carne e fatela cuocere per circa 5 minuti a fuoco molto alto. Giratela spesso su entrambi i lati, fino a quando non avrà formato una crosta esterna più scura. Questa prima cottura garantirà alla lonza un interno più morbido ed un esterno più croccante e saporito.

47

Cottura

Passate quindi alla cottura della lonza di maiale. Abbassate la fiamma ed aggiungete prima il latte e poi il brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate la carne in questa posizione, senza girarla, per circa un'ora. Trascorso il tempo necessario, verificate la cottura infilzando al centro una forchetta o uno stuzzicadenti: se la carne risulta facile da infilzare, la cottura è terminata; se invece appare troppo dura, lasciatela cuocere per altri 5 minuti. Aggiungete un po' di brodo rimasto e qualche noce di burro. Una volta che la lonza sarà cotta, spegnete il fuoco e passate alla preparazione della salsa di curry.

Continua la lettura
57

Preparazione della salsa di curry

Preparate la salsa di curry aggiungendola alla riduzione di brodo e burro che circonda la lonza di maiale. Quindi, procuratevi una ciotola dai bordi abbastanza alti e versate al suo interno tre cucchiai abbondanti di senape, un pizzico di sale ed un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate per bene ed unitevi dell'altra polvere di curry. Mescolate il tutto con una forchetta fino a quando non otterrete un composto abbastanza cremoso. A questo punto, tagliate la carne a fettine e disponetela su un piatto da portata oppure su un vassoio. Unite la crema al liquido rimasto nella padella, mescolate bene e stendete la salsa finale al gusto curry sulla vostra lonza.

67

Alternativa veloce

In alternativa, per preparare più velocemente la lonza di maiale al curry, procurateci della carne già tagliata a fettine e lasciatela macerare in una coppia abbastanza capiente nel frigorifero almeno per mezza giornata. Trascorso il tempo necessario, prendere una padella antiaderente e versate all'interno un filo d'olio extravergine di oliva, aggiungere due spicchi d'aglio, far soffriggere ed unire il prezzemolo e le fettine di lonza. Lasciate cuocere a fuoco vivo per almeno 10 minuti, dopodiché sfumate il tutto con il vino bianco; coprite la padella con il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 20 minuti, facendo rosolare la carne da ambo i lati. Spruzzate infine il curry sia nella parte superiore che in quella posteriore, continuando la cottura per altri 10 minuti prima di servire.

77

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Lonza di maiale al forno

La lonza di maiale è una carne gustosa in quanto ha una quantità di grasso non eccessiva ma sufficiente a renderla morbida; è, difatti, uno di quei secondi piatti della cucina italiana che viene tradizionalmente preparato per le feste, sia perché...
Carne

Come grigliare la lonza di maiale

Quando arriva la bella stagione si ha voglia di trascorrere più tempo all'aperto con la famiglia o con gli amici non solo per svagarsi ma anche per mangiare cose buone e appetitose. Per creare un'atmosfera simpatica e preparare del cibo sano e squisito...
Carne

Come preparare i bocconcini di maiale al curry

Il maiale è sempre stata una presenza costante nelle nostre tavole: per tale ragione è possibile utilizzarlo in moltissime ricette; dall'antipasto, con un ricchissimo tagliere di prosciutto e di salumi accompagnati con formaggi e deliziose marmellate,...
Carne

Come preparare la lonza di maiale alla crema di funghi

La lonza di maiale alla crema di funghi è un piatto tipicamente autunnale, da preparare con l'arrivo dei primi freddi autunnali. È ottimo da consumare sia caldo che tiepido e prepararlo non è poi così difficile. Certo è che bisogna avere un po' di...
Carne

Come preparare gli involtini di lonza di maiale

Per sentirsi in forma occorre mangiare sano e abbinare una buona attività fisica. La carne da sempre è un alimento nutriente che soddisfa anche i palati più esigenti che amano ricette sempre nuove, semplici e originali. Non è detto infatti che un...
Carne

Arista di maiale con latte al curry

Per preparare un buon secondo a base di carne abbiamo a disposizione una vasta scelta. Sono tanti i tagli che potremmo selezionare e diversi i tipi di carne su cui puntare. Chi ama le carni rosse, per esempio, potrà scegliere tra carne bovina, equina,...
Carne

Ricetta: involtini lonza e speck al forno

Sei in cerca di un secondo appetitoso e sfizioso che porti un po' di allegria e novità in tavola? Ti proponiamo questa ricetta: involtini di lonza e speck al forno. Un modo nuovo ed invogliante per servire la carne di maiale insaporendola con il gusto...
Carne

Ricetta: involtini di lonza con il riso

Gli involtini di lonza con il riso rappresentano un secondo piatto delizioso, semplice e veloce da preparare. Un'ottima soluzione per stupire i vostri amici a cena o per accontentare i palati esigenti dei vostri bambini. Gli involtini di lonza con il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.