Ricetta: lonza di maiale al forno

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con il termine lonza di maiale si intendono due parti diverse del maiale: nel nord Italia, nota anche come lombo o lombata, è il taglio ricavato dal muscolo del carré senza le ossa. È una carne gustosa per la quantità di grasso non eccessiva, ma sufficiente a renderla morbida; nel centro Italia (Umbria e Lazio) la lonza è quella parte detta anche capocollo ed è un salume ricavato dal collo del suino che viene disossato, salato e stagionato per almeno 60 giorni.
La lonza di maiale al forno è uno di quei secondi piatti che viene tradizionalmente preparato per le feste, sia perché può essere preparato prima e poi perché accontenta tutti i palati.  

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Occorrente

  • lonza di maiale da almeno 1 kg
  • una cipolla abbastanza grande
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • rosmarino q.b
  • olio extra vergine di oliva
  • 4 patate grandi
  • 2 carote
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Andate dal vostro macellaio di fiducia e chiedetegli un bel pezzo di lonza di ottima qualità avvolto nello spago da cucina. Calcolate che per 6/7 persone vi sarà sufficiente acquistare un chilo di carne; il resto degli ingredienti lo potete acquistare dal fruttivendolo o in un supermercato qualsiasi.
Quindi, prendete la teglia, mettetela sul fuoco e versateci un bel giro d’olio d’oliva; non appena l’olio si scalda adagiate la lonza di maiale e lasciate rosolare per 1-2 minuti. Girate dall’altro lato e così via.

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Ricordate di girare il pezzo di carne facendo attenzione a non bucarlo. Quando la vostra lonza sarà rosolata da tutti i lati aggiungete il vino e lasciate sfumare per qualche minuto.
Intanto, pelate le patate e le carote e tagliatele a pezzi non troppo piccoli; affettate la cipolla, mescolate tutto e insaporite con olio sale e rosmarino. Aggiungete le patate alla lonza di maiale distribuendole tutt’intorno nella teglia.

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Mettete del sale sulla lonza di maiale ed mettete nel forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Di tanto in tanto tirate fuori la teglia mescolate le patate e girate l’arrosto. Trascorsi 50 minuti prendete uno spiedo, infilzate la lonza e se i succhi escono venati di sangue la carne deve cucinare ancora un po’. Una volta cotta la vostra lonza di maiale, lasciatela intiepidire, poi togliete il filo, affettatela e disponete le fette nella teglia insieme al sughetto che si è formato. Servite la vostra lonza di maiale mettendo due fette di carne nel piatto con del fondo di cottura e il suo contorno di patate, carote e cipolle.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Rispettate le dosi e il tempo di cottura

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