Ricetta: lumaconi alla ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta non è tutta uguale. Accanto ai tradizionali formati (lunga o corta), fanno la loro comparsa quelli speciali, come tortellini, tortelloni, cuoricini, ravioli o lumaconi che ben si prestano al ripieno. Questi ultimi, ricordano il guscio di una lumaca e sono ideali per la preparazione al forno. I lumaconi alla ricotta sono un primo piatto gustoso ed appetitoso. La ricetta è molto semplice, economica e soprattutto veloce da preparare. Risolve in poco tempo un pranzo oppure una cena dell'ultimo minuto.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 300 g di lumaconi
  • Per il ripieno: 500 g di ricotta freschissima, 200 g di mozzarella, 50 g di parmigiano reggiano, olio extravergine d'oliva, una manciata di pecorino sardo, 1 uovo, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe q.b.
  • Per il sugo: 1 cipolla piccola, 500 g di macinato di carne, 1 bicchiere di vino rosso corposo, passata di pomodoro, foglie di basilico fresche, zucchero e sale q.b.
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Il sugo

Per portare in tavola una ricetta semplice ma sfiziosa come i lumaconi alla ricotta, prepara innanzitutto il sugo. Pertanto, in una padella abbastanza capiente, fai soffriggere nell'olio d'oliva la cipolla a pezzettini. Lasciala imbiondire per qualche istante ed aggiungi il macinato di carne. Prosegui la cottura a fuoco vivo per pochi minuti, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quindi, sfuma con un bicchiere di vino rosso corposo. Versa la passata di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero e delle foglie di basilico fresco. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma medio-bassa per circa mezz'ora.

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Il ripieno

Adesso, dedicati al ripieno dei lumaconi. In una ciotola, adagia la ricotta freschissima ed aggiungi due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato, uno di pecorino sardo, un uovo ed il prezzemolo tritato. Amalgama per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiusta di sale e pepe. Quindi, unisci la mozzarella precedentemente tagliata a pezzetti molto piccoli. Qualora volessi apportare qualche modifica alla ricetta originale, non tirarti indietro. I lumaconi si prestano a diverse farciture. Alla ricotta potrai aggiungere, ad esempio, gli spinaci, il prosciutto oppure le melanzane.

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La pasta

Fai cuocere a questo punto i lumaconi in abbondante acqua bollente, già salata. Nel frattempo, versa tre mestoli di sugo in una teglia rettangolare antiaderente. Scola la pasta a metà cottura e lasciala raffreddare a temperatura ambiente. Farcisci i lumaconi con una sacca da pasticcere oppure un cucchiaino ed adagiali nella teglia. Ricopri il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato ed abbondante sugo. Inforna a 180°C per circa venti minuti. Sforna e servi. Completa la ricetta con una spolverata di nocciole tritate in superficie. Questa soluzione conferirà al piatto e nel complesso un tocco croccante. Il sapore contrasterà piacevolmente con la morbidezza dei lumaconi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Puoi arricchire il ripieno con qualsiasi altro ingrediente, oltre alla ricotta. Pertanto, potrai sbizzarrirti con prosciutto, melanzane, spinaci e quant'altro suggerisce il tuo appetito
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