Ricetta: maccheroni al forno ai 4 formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esiste una classificazione dei vari condimenti in funzione del tipo di pasta su cui questo andrà consumato. Naturalmente in cucina domina incontrastata la fantasia e il gusto di chi realizza la ricetta. Per quanto riguarda le paste corte e grosse, sono più indicati ragù di carne (salsiccia, manzo, pollo) o sughi di verdure (melanzane, zucchine). Per le paste corte e rigate, come i maccheroni, sono da preferire delle salse delicate e cremose, comprendenti burro, panna e formaggio, per dare all'impasto una sensazione di morbidezza e gusto. A tal proposito nella ricetta proposta in seguito, ovvero maccheroni al forno, gli ingredienti che faranno da padroni saranno proprio la vasta gamma di formaggi. È un piatto super completo, nutriente e facile da digerire. Continuate nella lettura di questo articolo per attingere delle ottime informazioni su come preparare i maccheroni al forno ai 4 formaggi.

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Occorrente

  • 500 gr di maccheroni
  • 100 gr di farina
  • 70 gr di burro
  • 1 l di latte
  • 250 gr di formaggio cheddar
  • 200 gr di formaggio Emmental
  • 80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b
  • Sale, pepe e noce moscata q.b
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Grattugiate il formaggio

Come prima cosa prendete una ciotola capiente e grattugiate al suo interno il formaggio Cheddar ed EmmentaL, poi metteteli da parte. Potete usare una grattugia o, in alternativa, tagliarli a pezzetti e passarli nel mixer. Fate bollire dell'acqua salata in un pentolino, poi abbassate la pasta. Nel frattempo che quest'ultima si cuocia, realizzate la crema di formaggi. In una padella dai bordi alti mettete il burro e la farina, mescolando con una frusta. Non appena gli ingredienti si saranno amalgamati per bene, versate dentro il latte. Rigirate il composto, poi aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Continuate a mescolare finché il tutto non sarà diventato abbastanza denso.

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Mescolate il composto

A questo punto aggiungete, poco per volta, i formaggi grattugiati e man mano fateli sciogliere. Mettete anche 60 gr di Parmigiano grattugiato, ricordandovi di lasciarne una parte per la gratinatura del piatto. Spegnete il fuoco. Una volta che la cottura della pasta sarà al dente, scolatela ed inseritela in un contenitore. Conditela successivamente con la crema di formaggi precedentemente preparata, mescolando il tutto. Intanto imburrate una teglia e aggiungete del pangrattato; questo farà in modo che la pasta non si attacchi durante la cottura.

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Infornate la pasta

Versate la pasta all'interno della teglia, livellatela con un cucchiaio di legno e spolverizzate la superficie con il Parmigiano messo da parte. Infornate i maccheroni al formaggio a 180°C per una trentina di minuti circa. Per ottenere una perfetta gratinatura e doratura in superficie, azionate il forno in modalità grill, per gli ultimi 15 minuti. Trascorso il tempo necessario il vostro piatto sarà pronto: croccante sopra, morbido e filante al suo interno. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per ottenere una perfetta gratinatura e doratura in superficie, azionate il forno in modalità grill, per gli ultimi 15 minuti.
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