Ricetta: maccheroni alla chitarra con le triglie

Tramite: O2O 10/08/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

I maccheroni alla chitarra con le triglie sono un primo piatto molto gustoso adatto per le calde giornate estive. In questo piatto trovate riuniti tanti sapori mediterranei, come pomodorini, capperi, olive e triglie. Prepararlo e abbastanza semplice e l'unico fastidio potrebbe essere quello di pulire e sfilettare le triglie, ma se trovate un bravo pescivendolo potete sempre chiedergli di farlo al posto vostro. Se non amate i maccheroni potete scegliere un altro formato di pasta, come gli spaghetti o le bavette che si prestano molto bene a questo tipo di condimento. Vediamo quali sono gli ingredienti della ricetta e come procedere passo dopo passo.

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Occorrente

  • 360 gr di maccheroni alla chitarra
  • 4 triglie
  • uno spicchio d'aglio
  • 300 gr pomodorini datterini
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 100 gr di olive secche
  • 75 gr di farina
  • acqua gassata q.b.
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • pangrattato
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Preparate i vari ingredienti

Per preparare questa ricetta, considerato che non tutti hanno a disposizione il tipico arnese per ottenere questo formato di pasta, è preferibile usare dei maccheroni alla chitarra freschi già pronti. In pratica si tratta di un tipo di spaghetto molto grosso, ottenuto dall'impasto di semola e acqua, dalla forma quadrata. Per quanto riguarda gli altri ingredienti dovete pulire e tagliare in quattro i pomodori datterini e farli sgocciolare per una mezz'ora circa. Lo stesso tempo dovranno essere tenuti a mollo in acqua i capperi salati. Per quanto riguarda le olive secche, occorre tagliarle rondelle. Se non trovate in commercio queste olive, prendete delle olive nere denocciolate e mettetele in forno a 90° per un'ora circa e il risultato sarà identico.

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Preparate le triglie

Se avete acquistato le triglie intere, squamatele e sfilettatele, dopodiché tagliate ogni filetto in quattro parti. Mescolate la farina con l'acqua gassata in modo da ottenere una pastella abbastanza fluida. Immergete i filetti di triglia nella pastella, passatele nel pan grattato e friggetele in abbondante olio caldo. Una volta pronte, mettetele su della carta assorbente e fatele perdere l'olio in eccesso.

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Condite la pasta

Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la cottura della pasta e non appena giunge a bollore, salatela e mettete i maccheroni a cuocere. La cottura dovrà essere al dente. Mettete dell'olio d'oliva in una padella, aggiungete lo spicchio d'aglio in camicia e fate insaporire. Unite i pomodorini, i capperi e le olive e fate cuocere per alcuni minuti. Salate, pepate e spegnete. Non appena i maccheroni sono cotti al dente, scolateli e versateli nella padella con il condimento. Fate insaporire e se necessario aggiungete qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta. Mettete i maccheroni nei piatti e disponete sopra ognuno i filetti di triglia fritti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocete la pasta molto al dente perchè dovete spadellarla per qualche minuto con il condimento
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