Ricetta: maccheroni tonno e gorgonzola

Tramite: O2O 17/04/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta arricchita con ingredienti semplici può diventare un piatto unico e appetitoso. Tanti sono i primi che in cucina vantano questa peculiarità. Ma per crearli è essenziale abbinare tutto nel modo giusto. Una delle ricette che viene maggiormente apprezzata è quella dei maccheroni tonno e gorgonzola. Per farla è sufficiente armarvi di un pizzico di buona volontà e fare tesoro di qualche piccolo suggerimento. In questa maniera sarete in grado di realizzare questa pietanza rendendola davvero unica. I maccheroni tonno e gorgonzola sono una ricetta semplice, gustosa, raffinata e sicuramente poco dispendiosa, da elaborare in pochi minuti e in grado di soddisfare i palati più esigenti. Nella seguente guida vi spiego come preparare i maccheroni tonno e gorgonzola.

27

Occorrente

  • 500 grammi di maccheroni
  • 250 grammi di gorgonzola piccante
  • 100 ml di latte intero
  • tre scatolette di tonno all'olio d'oliva
  • pecorino grattuggiato
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 1 cipollotto
37

Scegliere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo sono dei maccheroni tonno e gorgonzola deliziosi. Per questa preparazione dovete scegliere degli ingredienti adatti. Il tonno è il principale alimento da usare. Questo è un pesce di grandi dimensioni pescato in varie parti del mondo. Ne esistono di diverse specie fra cui quello con carne rosata e gusto delicato, che viene dagli Oceani Atlantico e Indiano. Mentre quello in scatola di solito è il pinna gialla. Per questa pasta vi suggerisco di optare per il secondo, acquistandolo di ottima marca. Di solito un tonno di qualità presenta un trancio unico e compatto e con poche briciole. Invece il colore deve risultare chiaro e uniforme. Quando lo usate ricordate di sgocciolarlo sempre. Evitando così di utilizzare l'olio di conservazione. Se dovete aggiungere olio, aggiungete quello extravergine. L'altro ingrediente da aggiungere alla spesa è il gorgonzola, che dovete preferire freschissimo. Quest'ultimo è un formaggio morbido, dolce, cremoso, che si presta benissimo con i maccheroni. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate.

47

Preparare la salsa

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la salsa. Quindi mettete il gorgonzola in un piatto e tagliatelo a strisce non troppo alte. Aprite le due scatolette di tonno ed eliminate la parte di olio in eccesso. Mettete il contenuto in un piatto e con una forchetta schiacciatelo e mescolatelo bene. Grattugiate successivamente il pecorino, possibilmente a scaglie filiformi. Prendete un pentolino di circa venti centimetri di diametro, versate dentro il latte e mettetelo a riscaldare a fuoco medio per almeno un minuto abbondante. Quando il composto bolle, aggiungete le prime fette di gorgonzola e fatele sciogliere a fuoco lento. Dopo cominciate a girare il condimento con un cucchiaio. Inserite poi le fette rimanenti, continuando a mescolare, fino a quando otterrete un composto cremoso ed omogeneo. Dopodiché lavate un cipollotto e tritatelo grossolanamente. Fate scaldare una padella con un po' d'olio e rosolate il trito. Salate, coprite e fate cuocere per cinque minuti. Unite il tonno e irrorate con due cucchiai di acqua e lasciatela evaporare. Spegnete il fuoco e mettete tutto da parte.

Continua la lettura
57

Cuocere e condire i maccheroni con tonno e gorgonzola

Adesso passate a cuocere i maccheroni. Procuratevi una pentola e portate a bollore circa due litri e mezzo d'acqua con un cucchiaio scarso di sale. Non appena avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, versate i maccheroni. Mescolate delicatamente, facendo in modo che non si attacchino l'un l'altro. Arrivati a questo punto, potete aggiungete un pizzico di pepe o qualunque altra spezia voi desiderate. Scolate al dente i maccheroni e rimetteteli nella pentola di cottura ancora bollenti. Versate sopra i maccheroni la salsa e la crema di gorgonzola. Mescolate accuratamente dal basso verso l'alto con il cucchiaio di legno. Infine versate nei piatti e servite caldo con una spolverata di pecorino grattugiato. Ecco come fare i maccheroni tonno e gorgonzola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con una forchetta mescolate e schiacciate delicatamente il tonno, in modo da evitare la presenza di pezzi di dimensioni troppo grandi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al gorgonzola

Il risotto al gorgonzola ha un sapore delicato ed un leggero retrogusto piccante. Il gorgonzola è caratterizzato dalla muffa di colore blu-verde che si produce attraverso l'erborinatura. È una tecnica casearia che consiste nel bucare il formaggio con...
Primi Piatti

Ricetta: trofie con pancetta, noci e gorgonzola

Per un primo piatto veloce e goloso, la ricetta delle trofie con pancetta, noci e gorgonzola è l'ideale. Il sapore avvolgerà morbidamente il palato dei nostri commensali. Mentre il gusto piccante del gorgonzola si fonderà perfettamente con quello dolce...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al gorgonzola e speck

Il riso, alimento tipicamente orientale, si presta a numerose preparazioni, leggere e saporite. Tra le tante pietanze elaborate dalla cucina italiana si annoverano il risotto agli asparagi, ai funghi porcini, alle patate, al radicchio e molti altri. Il...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con tonno e panna

La pasta con tonno e panna si può preparare abbastanza velocemente. I più esigenti possono utilizzare del tonno fresco; il risultato però sarà eccellente anche se si sceglie di utilizzare il tonno in scatola. Leggendo questo tutorial si possono avere...
Primi Piatti

Ricetta: pasta pomodorini, zucchine e tonno

Una ricetta gustosa e colorata per tutta la famiglia. Un primo piatto veramente molto fresco e allo stesso tempo saporito, da assaporare preferibilmente nel periodo estivo, ma adatto a tutte le stagioni. Ecco la ricetta per un piatto gustosissimo e veloce...
Primi Piatti

Ricetta: paccheri ripieni al tonno

I paccheri sono quel formato di pasta tradizionale napoletano molto grande: sono utilizzati in moltissime ricette e con tantissimi ingredienti differenti. In questa guida, seguendo attentamente i passi, vi sveleremo il procedimento di questa ricetta,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ripieni al gorgonzola

Gli gnocchi ripieni al gorgonzola sono una ricetta irresistibile, soprattutto per gli amanti dei formaggi e dei sapori forti; questo piatto è di origine Lombarda ed è di facile preparazione, occorrono pochissimi minuti e pochi semplici ingredienti....