Ricetta: maccheroni tonno e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta arricchita con ingredienti semplici può diventare un piatto unico e appetitoso. Tanti sono i primi che in cucina vantano questa peculiarità. Ma per crearli è essenziale abbinare tutto nel modo giusto. Una delle ricette che viene maggiormente apprezzata è quella dei maccheroni tonno e gorgonzola. Per farla è sufficiente armarvi di un pizzico di buona volontà e fare tesoro di qualche piccolo suggerimento. In questa maniera sarete in grado di realizzare questa pietanza rendendola davvero unica. I maccheroni tonno e gorgonzola sono una ricetta semplice, gustosa, raffinata e sicuramente poco dispendiosa, da elaborare in pochi minuti e in grado di soddisfare i palati più esigenti. Nella seguente guida vi spiego come preparare i maccheroni tonno e gorgonzola.

27

Occorrente

  • 500 grammi di maccheroni
  • 250 grammi di gorgonzola piccante
  • 100 ml di latte intero
  • tre scatolette di tonno all'olio d'oliva
  • pecorino grattuggiato
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 1 cipollotto
37

Scegliere gli ingredienti

La ricetta che vi propongo sono dei maccheroni tonno e gorgonzola deliziosi. Per questa preparazione dovete scegliere degli ingredienti adatti. Il tonno è il principale alimento da usare. Questo è un pesce di grandi dimensioni pescato in varie parti del mondo. Ne esistono di diverse specie fra cui quello con carne rosata e gusto delicato, che viene dagli Oceani Atlantico e Indiano. Mentre quello in scatola di solito è il pinna gialla. Per questa pasta vi suggerisco di optare per il secondo, acquistandolo di ottima marca. Di solito un tonno di qualità presenta un trancio unico e compatto e con poche briciole. Invece il colore deve risultare chiaro e uniforme. Quando lo usate ricordate di sgocciolarlo sempre. Evitando così di utilizzare l'olio di conservazione. Se dovete aggiungere olio, aggiungete quello extravergine. L'altro ingrediente da aggiungere alla spesa è il gorgonzola, che dovete preferire freschissimo. Quest'ultimo è un formaggio morbido, dolce, cremoso, che si presta benissimo con i maccheroni. Quindi assicuratevi di avere tutto il necessario e iniziate.

47

Preparare la salsa

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare la salsa. Quindi mettete il gorgonzola in un piatto e tagliatelo a strisce non troppo alte. Aprite le due scatolette di tonno ed eliminate la parte di olio in eccesso. Mettete il contenuto in un piatto e con una forchetta schiacciatelo e mescolatelo bene. Grattugiate successivamente il pecorino, possibilmente a scaglie filiformi. Prendete un pentolino di circa venti centimetri di diametro, versate dentro il latte e mettetelo a riscaldare a fuoco medio per almeno un minuto abbondante. Quando il composto bolle, aggiungete le prime fette di gorgonzola e fatele sciogliere a fuoco lento. Dopo cominciate a girare il condimento con un cucchiaio. Inserite poi le fette rimanenti, continuando a mescolare, fino a quando otterrete un composto cremoso ed omogeneo. Dopodiché lavate un cipollotto e tritatelo grossolanamente. Fate scaldare una padella con un po' d'olio e rosolate il trito. Salate, coprite e fate cuocere per cinque minuti. Unite il tonno e irrorate con due cucchiai di acqua e lasciatela evaporare. Spegnete il fuoco e mettete tutto da parte.

Continua la lettura
57

Cuocere e condire i maccheroni con tonno e gorgonzola

Adesso passate a cuocere i maccheroni. Procuratevi una pentola e portate a bollore circa due litri e mezzo d'acqua con un cucchiaio scarso di sale. Non appena avrà raggiunto la temperatura di ebollizione, versate i maccheroni. Mescolate delicatamente, facendo in modo che non si attacchino l'un l'altro. Arrivati a questo punto, potete aggiungete un pizzico di pepe o qualunque altra spezia voi desiderate. Scolate al dente i maccheroni e rimetteteli nella pentola di cottura ancora bollenti. Versate sopra i maccheroni la salsa e la crema di gorgonzola. Mescolate accuratamente dal basso verso l'alto con il cucchiaio di legno. Infine versate nei piatti e servite caldo con una spolverata di pecorino grattugiato. Ecco come fare i maccheroni tonno e gorgonzola.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con una forchetta mescolate e schiacciate delicatamente il tonno, in modo da evitare la presenza di pezzi di dimensioni troppo grandi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: maccheroni con asparagi

Gli asparagi sono degli ortaggi davvero deliziosi e delicati. Arrivano sulle nostre tavole in primavera e ci permettono di creare ricette straordinarie in pochissimo tempo. Una ricetta da provare assolutamente è quella dei maccheroni con asparagi. La...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni con le noci

Se vi piacciono le ricette veloci ma dai sapori decisi allora siete proprio nel posto giusto. Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto facile ed anche economica. Sto parlando dei maccheroni con le noci. È possibile realizzarla in due varianti...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni al forno ai 4 formaggi

Esiste una classificazione dei vari condimenti in funzione del tipo di pasta su cui questo andrà consumato. Naturalmente in cucina domina incontrastata la fantasia e il gusto di chi realizza la ricetta. Per quanto riguarda le paste corte e grosse, sono...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni al gratin

In casa vengono preparate molte ricette appetitose all'interno della propria cucina. Infatti in base ai propri gusti personali si possono inventare ed elaborare nuove ricette. Tra le classiche ricette preparate, troviamo la pasta con la salsa, la pasta...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni alla chitarra con le triglie

I maccheroni alla chitarra con le triglie sono un primo piatto molto gustoso adatto per le calde giornate estive. In questo piatto trovate riuniti tanti sapori mediterranei, come pomodorini, capperi, olive e triglie. Prepararlo e abbastanza semplice e...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni con ragù di zucca, salsiccia e funghi

Ogni buon piatto di pasta nasconde un segreto. Ovvero il sugo! Proprio nella preparazione del condimento infatti è celato il vero cuore di un primo piatto gustoso e prelibato. Il ragù, tanto caro alla gastronomia bolognese, è un sugo particolarmente...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni al pangrattato

Una delle ricette più antiche della tradizione italiana è quella dei maccheroni al pangrattato. L'idea è nata da una famiglia povera che in casa aveva solo farina e pane raffermo. Attivando l'ingegno è stato ottenuto un piatto ricco e saporito che...
Primi Piatti

Ricetta: maccheroni al taleggio

Il taleggio è un formaggio dal sapore intenso, prodotto con il latte vaccino. Il taleggio viene usato in cucina per la preparazione di svariati piatti. È anche ottimo da mangiare accompagnato da alcuni frutti. In questa nostra guida, lo utilizzeremo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.