Ricetta: macedonia di frutta con le noci

Di: Simona P.
Tramite: O2O 16/10/2016
Difficoltà: facile
16
Introduzione

Molti di noi possono pensare che la macedonia sia un piatto esclusivamente estivo. D'altronde l'estate è l'esplosione dei sapori freschi, come quello della frutta. Preparare una buona macedonia e poi gustarla appena presa dal frigo è un momento davvero unico. A metà tra un dolce e un gelato, la macedonia è un piatto gustoso e rinfrescante. Ora che arriva l'autunno con i primi freddi, però, non dobbiamo certo rinunciare a questa ricetta speciale. Infatti anche in questo periodo troviamo della frutta molto saporita e perfettamente adatta alla macedonia. In più possiamo arricchire il nostro piatto con la frutta secca, alimento tipico dei mesi freddi. Inoltre la nostra macedonia sarà estremamente salutare. Da una parte avremo le tante vitamine della frutta fresca. Dall'altra, invece, assumeremo gli oli grassi essenziali come gli omega 3 tipici della frutta secca. In questa guida vi proponiamo una macedonia con frutta di stagione e noci.

26
Occorrente
  • mela 1 grossa
  • arance 3
  • kiwi 2
  • melagrana 1 pezzetto
  • nocciole 10
  • noci 8
  • mandorle a filetti 1 cucchiaino
  • uva passa 1 manciata
  • limone 1
  • cannella in polvere qb
  • zucchero (facoltativo)
36

Per prima cosa prepariamo il succo di limone. Possiamo comprare quello già pronto oppure ottenerlo da un limone fresco. Nel secondo caso il gusto sarà più forte ma sicuramente più naturale. Una volta spremuto il limone mettiamo il succo in una scodella e teniamolo sempre a portata di mano. Prendiamo una delle tre arance e spremiamola. Mettiamo il suo succo in un'altra scodella. Laviamo l'uva passa sotto l'acqua corrente e asciughiamola con un canovaccio o la carta assorbente. Quindi mettiamola in ammollo nella scodella con il succo d'arancia.

46

Con un coltello sbucciamo le arance e dividiamole in spicchi. Con un po' di pazienza togliamo da ogni spicchio i filamenti bianchi, fastidiosi al tatto e amarognoli al gusto. Tagliamo quindi gli spicchi a pezzi e mettiamoli dentro una ciotola abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti per la macedonia. Sbucciamo la mela, togliamo il torsolo e tagliamola a pezzetti. Sbucciamo anche i kiwi e laviamoli sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali peletti. Tagliamoli a pezzetti e mettiamoli, insieme alla mela, nella ciotola con le arance. Versiamo dentro il succo di limone e mescoliamo con un cucchiaio di legno. In questo modo la frutta tagliata non ossiderà e non diventerà scura. Sgraniamo la melagrana e versiamo i chicchi dentro la ciotola.

Continua la lettura
56

Rompiamo i gusci delle nocciole e delle noci. Cerchiamo di togliere la pellicina sia alle nocciole che alle noci. Quindi tagliamole per evitare che rimangano troppo grandi. Versiamole dentro la ciotola con la frutta fresca, insieme alle scaglie di mandorle. Versiamo anche l'uva passa con il suo succo di arancia. Amalgamiamo tutto con un mestolo di legno. Dobbiamo essere delicati per non rovinare la frutta. Infine spolveriamo con la cannella. L'uva passa e il succo d'arancia dovrebbero dolcificare la macedonia. Se vogliamo renderla ancora più dolce basta aggiungere dello zucchero, semolato o a velo.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Lasciamo riposare la macedonia almeno qualche ora prima di servire
  • Per renderla ancora più golosa possiamo metterci delle sceglie di cioccolato appena prima di servire
  • Possiamo aumentare a piacere le dosi della frutta secca
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare la macedonia con la frutta secca

La macedonia è ideale sia come complemento di un pasto, sia come spuntino mattutino e di metà pomeriggio. In questo tutorial, vi insegneremo come realizzare delle macedonie un po’ particolari, a base di frutta secca. Seguite pedissequamente i passaggi...
Dolci

Come preparare una macedonia di frutta

Ideale e gustosa in ogni stagione dell' anno, la macedonia è un ottimo spuntino spezza fame da poter mangiare in qualsiasi momento della giornata, e costituisce una valida sostituta di merendine e snack vari. Da un notevole senso di sazietà con...
Dolci

Ricetta: biscotti morbidi alle noci

Introdurre la frutta secca nell'alimentazione quotidiana è molto importante. Le noci sono ricche di sali minerali, proteine vegetali e acidi grassi omega 3. Inoltre contribuiscono ad abbassare i livelli di grasso cattivo nel sangue. Le noci sono versatili...
Dolci

Ricetta: crostata alle mandorle e noci

Le crostate, delizia per grandi e piccini, sono squisite torte di pasta frolla conosciute principalmente per il loro ripieno di marmellate, frutta fresca o confettura. Fra le ricette regalateci dalla tradizione alpina d’Italia, c’è però anche la...
Dolci

Come utilizzare la macedonia avanzata

La stagione estiva offre una varietà di frutta talmente ampia da avere certamente l'imbarazzo della scelta. Ideale anche per una merenda sana, la macedonia deve però essere consumata entro poche ore dalla preparazione. Se dunque ne è avanzata una discreta...
Dolci

Ricetta: torta alle noci vegan

Mangiare sano e diverso è diventato l'imperativo del nostro tempo. Tanto che, molti scelgono regimi alimentari alternativi. La cucina vegan prende in considerazione molti piatti tradizionali. Per poi, trasformarli e togliere alcuni ingredienti di origine...
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
Dolci

Come si prepara una macedonia con gelato

Se siete tra quelli che non sopportano di passare troppo tempo in cucina, dietro a complicate preparazioni o lunghi procedimenti, ma non sapete comunque rinunciare ai sapori golosi, allora questa ricetta potrebbe fare per voi. La macedonia di frutta con...