Ricetta: Malloreddus alle melanzane

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I Malloreddus conosciuti anche con il nome di "gnocchetti sardi" sono un primo piatto tradizionale sardo. Sono simili a delle conchiglie completamente rigate. Gli gnocchetti sono grandi un paio di centimetri. Si preparano solo con acqua e farina di semola, anche se la tradizione voleva che nell'impasto venisse aggiunto dello zafferano. La ricetta che vi presento è quella dei Malloreddus alle melanzane. È un piatto leggero, ricco di sapore ed invitante. La preparazione non è molto complessa, ci vuole solo un po' di manualità per la pasta fresca. I tempi di lavorazione sono abbastanza ridotti. Sono perfetti da portare in tavola ad una cena ed ottimi per il pranzo della domenica. Vediamo come fare i malloreddus alle melanzane nel dettaglio.

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Occorrente

  • 250 gr di semola di grano duro
  • 120 ml di acqua tiepida
  • un pizzico di sale fino
  • 1 melanzana
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 500 ml di polpa di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • basilico q.b.
  • pecorino sardo q.b.
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Preparazione Malloreddus

Per fare i malloreddus alle melanzane, scegliete prodotti freschi e di qualità ottima. Se possibile, preferiteli di provenienza biologica. Iniziate la lavorazione partendo dalla pasta fresca. Versate l'acqua tiepida in un bicchiere e salatela. Girate per far sciogliere bene il sale. Prendete una ciotola abbastanza capiente da contenere tutta la farina. Versatecela dentro ed aggiungete poca acqua per volta. Fate amalgamare tutto il liquido, quindi trasferitevi sulla spianatoia. Lavorate l'impasto dei malloreddus fino a farlo diventare liscio. Dividetelo a pezzetti e formate dei cilindretti. Tagliateli a tocchetti di un paio di centimetri e, con l'arriccia gnocchi, terminate la lavorazione.

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Preparazione sugo di melanzane

Mettete i malloreddus a riposare in frigo dopo averli spolverati con della farina per non farli attaccare tra loro. Passate al sugo di melanzane. Pelate una carota e una cipolla. Pulite dai filamenti esterni la costa di sedano e tagliate via la parte finale del gambo. Sminuzzate grossolanamente e passate il tutto nel frullatore. Pulite una melanzana e riducetela a dadini. Mettetela in padella assieme al trito che avete appena preparato ed all'olio extravergine d'oliva. Fate saltare qualche minuto ed aggiungete la polpa di pomodoro. Aggiustate di sale e di pepe. Fate sobbollire per 15 - 20 minuti. A fine cottura aggiungete 2 o 3 foglie di basilico. Il sugo alle melanzane per i malloreddus è pronto.

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Cottura malloreddus

Prendete una pentola capiente dai bordi alti. Riempitela per 3/4 d'acqua. Salatela e portatela al bollore. Versate un goccio d'olio extravergine d'oliva nella casseruola. È un trucchetto che eviterà di far attaccare tra loro gli gnocchetti. Versate i malloreddus nell'acqua. Una volta venuti a galla, fateli cuocere per un paio di minuti. Scolateli e trasferiteli nella padella con il sugo di melanzane. Fate saltare il tutto velocemente per far amalgamare i sapori. Aggiungete del pecorino stagionato grattugiato al momento. Impiattate e servite in tavola i vostri malloressus alle melanzane fumanti. Accompagnate il piatto con un bicchiere di vino rosso corposo e deciso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere la pasta più saporita, friggete le melanzane prima di metterle nel pomodoro.
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