Ricetta: maltagliati con fagioli e astice

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: maltagliati con fagioli e astice
17

Introduzione

I maltagliati con fagioli ed astice è un piatto tradizionale cruel-free, che non necessita di tagliare l'astice vivo sul piano di lavoro. La salsa d'ostriche conferisce al piatto il profumo del mare, ma senza eclissare il sapore delicato del crostaceo. Se volete, è possibile raddoppiare le dosi degli ingredienti della salsa, per poter preparare un buon risotto la giornata successiva. A questo proposito, vediamo riportati qui di seguito alcuni brevi passi che vi illustreranno la ricetta dei maltagliati con fagioli ed astice.

27

Occorrente

  • 700 grammi di astice
  • Un cucchiaio d'olio
  • Un cucchiaio di fagioli neri
  • Un cucchiaio d'aglio tritato
  • Un piccolo peperoncino tritato
  • Una tazza di brodo di pollo
  • Un cucchiaio di salsa d'ostriche
  • Un cucchiaio di salsa di soia
  • Un cucchiaino d'olio di sesamo
  • Un cucchiaio di vino sherry
  • 4 cipolle verdi
  • Un peperone rosso
  • Una cipolla media, tritata
  • Un cucchiaio di amido di mais
  • Un cucchiaio d'acqua fredda
  • Un chilo di farina
  • 5 uova
  • 12 grammi di sale
  • Qualche filamento di zafferano
37

Preparazione della pasta fresca

Setacciate la farina a fontana sull'area di lavoro, fate un buco al centro con le dita ed e aggiungete le uova, l'acqua, lo zafferano ed un cucchiaino di sale. Utilizzando una forchetta, mescolate le uova e la farina fino a formare un composto friabile, poi lavorate l'impasto a mano per circa venti minuti, o fino a quando non è liscio e uniforme. Più a lungo impasterete, più la pasta risulterà elastica. Se dovesse risultare troppo secca, aggiungete l'acqua goccia a goccia. Se invece è troppo morbida, aggiungete un po' di farina. Formate una palla con l'impasto, copritelo con un panno e lasciatelo riposare venti minuti circa.

47

Preparazione dei maltagliati

Dividete la pasta in tre parti. Prendetene una, ma abbiate cura di ricoprire le altre, per evitare che si secchino. Su una superficie infarinata, utilizzate il mattarello per stendere una sfoglia sottile, poi lasciatela asciugare dai cinque ai dieci minuti. Trascorso questo lasso di tempo, tagliatela a strisce sottili. Ripetete l'operazione con le restanti due parti di pasta. È meglio consumare tutta la pasta fresca, cuocendola immediatamente al dente in abbondante acqua bollente salata. Per la cottura, contate da uno a tre minuti a seconda della dimensione e dello spessore dei maltagliati.

Continua la lettura
57

Preparazione della salsa con fagioli e astice

Fate bollire l'astice per circa un quarto d'ora in acqua salata, poi sgusciatelo e tagliatelo a pezzi. Prendete il wok e aggiungeteci un cucchiaio d'olio, portandolo a calore elevato. Tagliate le cipolle in listarelle da circa due centimetri ed unitele all'olio caldo. Aggiungete l'aglio, lo zenzero, il peperoncino ed i fagioli neri, e lasciate soffriggere il tutto per almeno un minuto, poi aggiungete il peperone, la cipolla e lo scalogno. A questo punto aggiungete il brodo di pollo, la salsa d'ostriche, la salsa di soia, l'olio ed il vino da cucina. Poi, in una ciotola, mescolate l'amido di mais con un po' d'acqua, ed unite tutto al soffritto. Non vi resta che unire i pezzi dell'astice e i maltagliati appena scolati, poi fate saltare il tutto per qualche minuto e servite ben caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La stessa salsa è ottima in accompagnamento ai risotti e ai vermicelli di soia cinesi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

5 ricette facili per cucinare l'astice

In questo articolo vi illustrerò 5 ricette facili per cucinare l'astice. L'astice rappresenta un'ottima alternativa all'aragosta. L'astice deve essere sempre di buona qualità, che sia fresco oppure surgelato. Nei passi successivi vi fornirò qualche...
Primi Piatti

Come preparare il ragù di fagioli

Il fagiolo è un legume molto nutriente in grado di accompagnare anche primi piatti molto appetitosi. Ideale dunque non solo come contorno, il fagiolo può essere utilizzato in cucina per la preparazione di speciali salse con le quali condire fettuccine...
Pesce

Come cucinare un astice con pomodorini

Gentilissimi lettori, nella guida che seguirà parleremo volentieri di cucina, dedicandoci ad una ricetta che, immagino, faccia venire l'acquolina in bocca alla maggior parte di voi. Infatti, come avrete letto dal titolo, ci dedicheremo a spiegare passo...
Pesce

Ricetta: astice al forno con provola

La bella stagione risveglia dolcemente il desiderio di trascorrere le nostre giornate all'aria aperta, assaporando il dolce tepore del sole. Perché allora non inaugurare l'arrivo dell'estate con un delizioso pranzo all'aperto in stile marinaro? Per portare...
Pesce

Come preparare l'astice al pistacchio

I piatti a base di pesce e frutti di mare sono una prelibatezza e, allo stesso tempo, un toccasana per la salute. Il pesce è un alimento sano, leggero, ricco di proteine e grassi "buoni". È consigliabile inserirli nella propria dieta per più volte...
Pesce

3 ricette con l'astice

L'astice è un crostaceo particolare che sicuramente a tavola fa sicuramente la sua gradita figura. Quando si presenta un piatto a base di questo crostaceo, sicuramente si può comprendere non solo la bravura di chi lo preparara, ma anche la bontà del...
Pesce

Come tagliare l'astice

Il pesce rappresenta certamente uno degli alimenti principali su cui si basa la cucina italiana. Sono tantissime infatti le tipologie di pesce adoperate per la preparazione di numerosissime e gustose ricetta. Tra i tipi di pesce più utilizzati in ambito...
Primi Piatti

Come fare il ragù di astice

Per la riuscita di un ottimo primo piatto, bisogna osservare due regole importanti. La prima è quella di scegliere sempre pasta di qualità e del formato, che si abbini bene alla ricetta. Ma, non si deve sottovalutare il ruolo del condimento. Esistono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.