Ricetta: mandarini gelati

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti gli agrumi si prestano alla preparazione di squisiti dolci, liquori e conserve. Per i frutti di provenienza biologica, come limoni, arance e mandarini, si può utilizzare anche la buccia. Purtroppo la loro reperibilità si associa al periodo invernale, a eccezione dei limoni. Chi ha la fortuna di possedere un albero di mandarini o di procurarseli appena colti, può conservarli per mesi. Al momento opportuno è possibile utilizzarli per preparare una ricetta fresca e raffinata: i mandarini gelati.
È un dessert da servire a fine pasto, molto conviviale e rinfrescante. I mandarini gelati si possono realizzare con notevole anticipo e surgelare. Al momento opportuno si estraggono dal congelatore e si presentano in tavola, in pratiche monoporzioni. Per il loro ripieno, la scelta può variare tra il classico gelato a base di panna oppure un leggero sorbetto.

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Occorrente

  • 10 mandarini
  • 250 ml di acqua
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 200 ml di panna da montare
  • Due cucchiai di sciroppo di glucosio
  • Uno sbattitore elettrico o una planetaria
  • Un frullatore
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Preparate i mandarini

Per la ricetta dei mandarini gelati, occorre procurarsi i frutti interi, possibilmente di ottima qualità e di origine italiana.
Lavarli sotto acqua corrente e asciugarli bene con un canovaccio pulito. Successivamente si taglia la calotta superiore e con un coltellino seghettato si estrae tutta la polpa. Nel fare questo, evitare di rovinare la buccia e mantenerla integra. Mettere gli involucri da parte. Riporre per 20 minuti la panna nel congelatore in una ciotola d'acciaio.

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Preparate il gelato

Questa ricetta prevede la preparazione del gelato al mandarino, più cremoso e calorico del semplice sorbetto. Introdurre nel bicchiere del frullatore gli spicchi dei mandarini. Frullare ad alta velocità. Filtrare il frullato di mandarini attraverso un setaccio, per eliminare semi e filamenti. Preparare uno sciroppo, facendo bollire 250 ml di acqua con 150 grammi di zucchero. Sarebbe opportuno aggiungere due cucchiai di glucosio, poiché ha un elevato potere anticongelante. Spegnere il fuoco non appena si formano le grandi bolle. Lasciar raffreddare lo sciroppo e mescolarlo alla polpa di mandarini. Mettere il composto in freezer, per farlo rapprendere.

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Preparate e montate la panna

Prelevare la panna dal congelatore e montarla con le fruste elettriche ad alta velocità. La panna molto fredda difficilmente si trasforma in burro, ma spegnere l'apparecchio non appena questa diventa soda. Grattugiare finemente le sole bucce di due mandarini. Aggiungerle alla panna montata e mescolare dal basso verso l'alto, lentamente. Incorporarvi il composto di mandarini gelati, amalgamandolo uniformemente alla panna. Riporre la crema nel congelatore finché non assuma la consistenza di un gelato. Per mantecare ed evitare la formazione di cristalli di ghiaccio, mescolare con una spatola ogni ora.

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Riempite i mandarini

Trascorso il tempo di rassodamento del gelato al mandarino, si può portare a termine la ricetta. Aiutandosi con un cucchiaio, versare la crema nelle bucce vuote. Livellare bene la superficie e chiudere i mandarini gelati con la calotta. Avvolgerli in fogli di pellicola per alimenti e riporli nel congelatore. Un'ora prima di servire i mandarini gelati in tavola, estrarli e lasciarli in frigorifero. Gustarli con un buon vino spumante brut.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per abbreviare i tempi di preparazione del gelato, adoperare una gelateria
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