Ricetta: manfredi con la ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina italiana viene considerata una delle migliori, grazie alla sua varietà di pietanze offerte da qualsiasi Regione. Con riferimento ai primi piatti, ci sono tante gustose ricette culinarie invidiate nel resto del mondo. La pasta è la regina dell'Italia, poiché viene preparata in diverse varianti squisite dalla Valle d'Aosta alla Sicilia. Fermandoci in Campania, a Napoli la pasta è talmente un'istituzione che esistono ricette di cucina riservate alle occasioni speciali. Un formato di pasta tipico della città napoletana è quella dei manfredi con la ricotta, il quale prende il nome dal sovrano del Regno di Sicilia durante la prima metà del XIII secolo (Manfredi di Svevia). Inizialmente il piatto si componeva di pasta e ricotta, mentre successivamente venne aggiunto il pomodoro alla ricetta culinaria originale.

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Occorrente

  • "350 gr" di manfredi
  • "400 gr" di ricotta
  • "700 gr" di passata di pomodoro
  • Parmigiano e pecorino grattugiati
  • 1 cipolla
  • Basilico fresco in foglie
  • Sale e pepe nero (q.b.)
  • Olio extravergine d'oliva
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La preparazione del sugo e della ricotta

La ricetta dei manfredi alla ricotta va iniziata con la preparazione del sugo. Versare un filo di olio extravergine d'oliva all'interno di una pentola. Tagliare la cipolla a rondelle e farla soffriggere. Aggiungere poi la passata di pomodoro e regolare di sale. Lasciar cuocere il tutto per circa 120 minuti, finché il sugo non si addensa. Trasferire la ricotta di pecora fresca in una ciotola, unendo anche il parmigiano ed il pecorino grattugiati. Spostare il sugo ormai pronto all'interno della ciotola stessa. Farlo amalgamare con i formaggi, mescolando tramite un cucchiaio di legno.

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La cottura

Terminata la preparazione del sugo, è necessario occuparsi della cottura dei manfredi (pasta simile alle fettuccine, non all'uovo e con i bordi arricciati). Innanzitutto bisogna riempire una pentola d'acqua, aggiungere del sale e portare ad ebollizione. Mettere i manfredi dentro la pentola stessa, lasciandola cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta. Scolare i manfredi ormai pronti ed unirli al sugo di pomodoro e ricotta. Fare attenzione ai tempi di cottura. Mediamente servono massimo 10 minuti, però occorre sempre verificare la consistenza della pasta.

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La composizione e la guarnizione del piatto

Nell'ultima fase relativa alla preparazione di questa ricetta, bisogna solare i manfredi e trasferirli dentro la ciotola del sugo. Mescolare bene la pasta ed il pomodoro, adoperando un cucchiaio di legno ed un forchettone. Preparare le porzioni, disponendo un nido di pasta al centro di un piatto fondo. Il tocco finale prevede una fogliolina di basilico fresco lavato con l'acqua corrente sopra i manfredi. Completare la presentazione del piatto con un tocchetto di ricotta ed un velo di pepe nero. Adesso è possibile servire i manfredi con la ricotta e gustarli in compagnia degli ospiti o dei familiari.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitare di scolare i manfredi al dente oppure scotti.
  • Utilizzare il basilico fresco per dare al piatto un profumo ed un gusto più gradevoli.
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