Ricetta: manzo marinato al vino e coriandolo

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La carne di manzo, tenera e grassa, ben si presta alla cottura alla griglia o alla brace. Tuttavia, le alte temperature ne disidratano le fibre rendendola particolarmente secca e stopposa. La marinatura risolve l'inconveniente ed è molto salutare. Secondo gli esperti, infatti, abbatte il 99% delle sostanze nocive create dal fumo in cottura. Per ottenere risultati sorprendenti, richiede alcuni semplici accorgimenti e tempi piuttosto lunghi. Una perfetta marinatura combina ingredienti acidi ad oli ed aromi. A tale scopo, ottimi la birra, il whisky, l'aceto, il succo di limone, d'arancia oppure d'ananas ed il vino, solitamente adatto per le carni rosse. La marinatura è perfetta anche per il pollame, le verdure ed il pesce. Ma ecco una semplicissima ricetta per un'indimenticabile grigliata in giardino con gli amici. Prepariamo insieme il manzo marinato al vino e coriandolo.

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Occorrente

  • 120 ml di vino rosso
  • filetti di manzo
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiai di salsa Worchester
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 teste d'aglio
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Preparazione della marinatura

Schiaccia gli spicchi d'aglio con la sezione piatta del coltello, imprimendo una leggera pressione con la mano. Togli via la buccia e prepara la marinatura. Versa pertanto in una ciotola o in un sacchetto l'olio extravergine d'oliva, il vino rosso, l'aglio, l'aceto balsamico, la salsa Worchester e 2 cucchiaini di coriandolo in polvere. Questa spezia, originaria dell'Europa meridionale e del Medio Oriente, dal profumo intenso ed agrumato, ha un sapore leggermente piccante. Ben si sposa con l'aglio e la carne di manzo.

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Conservazione in frigorifero

Condisci la marinatura con sale e pepe a tuo piacimento. Quindi immergi la carne di manzo nell'intingolo di vino rosso e coriandolo, coprendola per bene. Chiudi il sacchetto per alimenti o crea il vuoto nella vaschetta. In quest'ultimo caso, utilizza preferibilmente un contenitore in vetro oppure in ceramica e richiudilo con l'apposito coperchio. Evita il metallo oppure la plastica leggera. L'acido del vino rosso, infatti, potrebbe sviluppare delle sostanze dannose al manzo marinato. Conserva la carne così condita in frigorifero.

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Tempi di marinatura

Lascia marinare il manzo al vino rosso e coriandolo per almeno 1 ora e non meno. Per ottenere risultati ottimali, i tempi sono fondamentali! Gli eccessi risultano ugualmente pericolosi. Possono compromettere il sapore del filetto, trasformando i bocconi in carne salata e piccante, poco gradevole al palato. Trascorso il tempo indicato, togli il manzo dal frigorifero. Lascialo quindi riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Quindi, prepara la griglia o il barbecue per una cottura diretta e ad alte temperature.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Marinare la carne per almeno 1 ora, non meno. Tempi inferiori renderebbero la preparazione pressoché inutile
  • Al coriandolo è possibile aggiungere un pizzico di peperoncino, del prezzemolo tritato fresco oppure essiccato, del cumino in polvere. Puoi spaziare con i sapori come meglio credi
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