Ricetta: marmellata di banane

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: marmellata di banane
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Introduzione

Preparare la marmellata in casa è come portare l'estate in cucina e riempirla con un'esplosione di colori e di profumi della natura. Possiamo, infatti, sbizzarrirci a preparare conserve utilizzando diversi frutti: fragole, mele, pere, pesche, ecc. In questa guida vi parleremo di una ricetta particolare: la marmellata di banane, molto gustosa e perfetta da spalmare sulle fette biscottate o per guarnire dolci. Un vero toccasana in grado di fornire le giuste energie per affrontare la giornata, se consumata a colazione. Vediamo come prepararla.

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Occorrente

  • Banane
  • acqua
  • 250 gr zucchero
  • succo di limone (1 limone)
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Tagliare le banane

La prima cosa da fare prima di iniziare con la preparazione è quella di reperire tutti gli ingredienti necessari che sono: banane, acqua, zucchero e succo di limoni. Prendiamo le banane e, dopo avere eliminato la buccia, tagliamole a piccoli cubetti quindi mettiamole in una casseruola di metallo porcellanato aggiungendo lo zucchero, il succo di limone e l'acqua. Facciamo cuocere il tutto fino ad ebollizione.

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Consigli utili

È bene ricordare che, nel momento in cui si tagliano le banane, sarà opportuno aggiungere subito il succo di limone, per evitare che si anneriscano. Il momento più delicato è chiaramente la cottura. A tal proposito, prestiamo la massima attenzione per evitare di bruciare il tutto. Il consiglio è quello di girare in modo costante e continuo tutto il composto con un cucchiaio di legno tenendo il fornello a fuoco basso. Quando la marmellata inizierà ad addensarsi, allora vuol dire che è pronta.

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Preparazione della marmellata

L'ingrediente addensante della marmellata è lo zucchero in quanto, durante l'ebollizione, esso si caramellerà "imprigionando" tutta la frutta in cottura: quindi, meno zucchero sarà presente nella marmellata, più tempo occorrerà per cuocerla e per far sì che essa si addensi. D'altra parte, se si preferisce una marmellata con meno zucchero possibile o addirittura senza zucchero, allora, si potrà aggiungere un altro ingrediente, ovvero, la pectina. Si tratta di un addensante naturale, che può essere facilmente reperibile presso qualsiasi supermercato. Ricapitolando, quando la marmellata si addenserà, allora vuol dire che è pronta, quindi lasciamola raffreddare e serviamola accompagnata con delle fette biscottate o del pane. Se abbiamo intenzione di conservare la marmellata per molto tempo (settimane o mesi), allora sarà opportuno e indispensabile sterilizzare il contenitore e chiuderlo in modo ermetico. Per fare ciò, basterà chiudere il barattolo e procedere alla cottura a bagnomaria.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con la marmellata di banane possiamo confezionare delle ottime crostate
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