Ricetta: Marmellata di frutta secca

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Preparare delle ottime conserve in cucina non è poi così semplice. In realtà questo genere di preparazione necessita di determinati passaggi, atti alla buona riuscita del prodotto finale. Esistono tantissimi tipi e varietà di marmellate. In questa guida ci focalizzeremo su un tipo ci marmellata davvero molto particolare ed originale. Vedremo, infatti, la ricetta di marmellata a base di frutta secca. Quest'ultima è ricca di vitamine che fanno bene al nostro organismo. Prima di procedere, consiglio caldamente di verificare la presenza e le dosi si tutti gli ingredienti necessari.

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Occorrente

  • 250 g di albicocche secche
  • 250 g di prugne secche
  • 250 g di datteri
  • 250 g di fichi secchi
  • 600 g di zucchero
  • 1 scorza di limone o di arancia
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 1 l di tè
  • Vasetti per confettura
  • Canovacci
  • Setaccio
  • P5entola alta e capiente
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Iniziamo col mondare con cura la frutta, laviamola velocemente ed adagiamola nell'infuso di tè. Lasciamo passare un'ora. Poi scoliamola e poniamola a cuocere, a fiamma molto bassa, per 30 minuti. Mescolando molto frequentemente ed aggiungendo poca acqua se necessario. Passiamo il tutto al setaccio ed uniamo lo zucchero, la scorza di limone o di arancia e del Brandy. Riponiamo il composto sulla fiamma, sempre bassissima, per altri 10 minuti.

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Una volta ultimata la fase di cottura, invasiamo il nostro nettare ancora caldo. Lasciando aperti i vasetti. Attendiamo affinché la marmellata non si raffredderà completamente. A questo punto possiamo chiudere ermeticamente i nostri barattoli e sterilizzarli.

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Per sterilizzare i barattoli pieni di confettura, poniamoli in una pentola sufficientemente alta e capiente, dopo aver adagiato sul suo fondo un canovaccio pulito. Ora, riempiamo la pentola con acqua fredda e lasciamo bollire, per circa trenta minuti, a fiamma bassa. Una volta trascorso il tempo necessario, spegniamo. Quindi lasciamo asciugare e raffreddare i nostri vasetti pieni di bontà.

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Curiosità sulla frutta secca usata. Le albicocche secche hanno la qualità di mantenere inalterati i sali minerali che si trovano nel frutto fresco, quali potassio, magnesio, ferro, calcio e fosforo. Inoltre son ricche di Vitamina A, essenziale per le difese immunitarie, grazie alle sue proprietà antiossidanti, e di carotene, ottimo stimolatore di melanina per ottenere in estate una meravigliosa tintarella. Anche le prugne secche sono buoni portatori di antiossidanti, potassio e magnesio. Inoltre contengono numerose fibre, necessarie per il giusto funzionamento dell'intestino. I fichi secchi, invece, sono un tripudio di vitamina A, C, tiamina, riboflavina, niacina, proteine e sempre un'ottima fonte di sali minerali, quali ferro, potassio, fosforo e calcio. Ma, ciò che li fa entrare di diritto nelle nostre diete, è l'alto apporto di polifenoli che essi custodiscono, attivi aiutanti contro l'insorgenza del cancro. Che voi scegliate frutta fresca o frutta secca non importa, la frutta non tradisce mai.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • È bene porre, tra i barattoli, un altro canovaccio, evitando così eventuali lesioni da urto
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