Ricetta: marmellata di gelsi neri

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

La marmellata rappresenta uno degli alimenti più diffusi ed amati dalla maggior parte delle persone. Essa infatti è apprezzata sia dagli adulti che dai più piccoli e può essere utilizzata nei modi più svariati. Oltre ai gusti più classici esiste una varietà di marmellata molto particolare, ovvero quella di gelsi neri. In questa guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passi, come fare per preparare questa gustosa e originale ricetta.

25

Occorrente

  • 1 kg di gelsi
  • 750 g di zucchero
  • barattoli di vetro per conservare
35

Innanzitutto è importante prendere tutto il materiale necessario alla realizzazione della ricetta. Pertanto procuriamoci dei barattoli di vetro vuoti (si possono anche acquistare se non li abbiamo a casa), puliamoli accuratamente e facciamoli asciugare alla perfezione. A questo punto prendiamo i nostri gelsi neri e sciacquiamoli molto bene con l'acqua fresca. Durante questo lavoro dobbiamo fare molta attenzione affinché i frutti non si sciupino e possiamo facilitare il tutto usando uno scolapasta. Dopo aver fatto ciò asciughiamo i gelsi e dividiamoli a metà.

45

Prendiamo i gelsi che abbiamo precedentemente tagliato, pesiamoli e aggiungiamo 750 grammi di zucchero per ogni chilo di gelsi. Mettiamoli in una casseruola e facciamo cuocere a fuoco basso. Amalgamiamo e mescoliamo il composto nella pentola stando attenti a non farlo attaccare fin quando non si rapprende e non diventa denso e compatto. Ci vorranno circa due o tre ore affinché il composto raggiunga la giusta consistenza. Per verificare se la nostra marmellata è pronta possiamo metterne un cucchiaio su di un piattino e disporlo in posizione verticale: la marmellata è pronta quando non scivola più via.

Continua la lettura
55

Una volta ottenuta la consistenza desiderata abbassiamo la fiamma, indossiamo i nostri guanti di stoffa e cominciamo, con l'ausilio di un mestolo, a riempire i nostri vasetti facendo ben attenzione a non scottarci. Man mano che li riempiamo chiudiamo i vasetti e riponiamoli a testa in giù in modo tale da creare una sorta di sottovuoto. Dopo qualche ora la confettura di gelsi neri si sarà raffreddata e potremo conservare i barattoli negli scaffali della nostra credenza. Questa marmellata è perfetta per la colazione con del pane o con delle fette biscottate, per preparare dolci deliziosi come biscotti e crostate oppure per accompagnare gelati e creme. La marmellata di gelsi potrà darci grandi soddisfazioni anche in abbinamento a dei piatti salati come ad esempio arrosti e formaggi.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: fagottini alle mele e marmellata

I fagottini farciti con le mele e la marmellata rappresentano una ricetta semplice e gustosa, oltre che molto veloce da preparare. Si tratta di un dolce adatto per tutte le stagioni e apprezzato sia dai bambini che dagli anziani. Inoltre sono perfetti...
Dolci

Ricetta: marmellata di pere

Le pere sono frutti deliziosi e zuccherini, tipici della stagione autunnale ma anche invernale. Ottime da gustare fresche, da mature diventano ideali per una golosa marmellata. Puoi spalmare la confettura sul pane per la prima colazione o una nutriente...
Dolci

Ricetta: marmellata ai frutti di bosco

In questo articolo vogliamo proporre ai nostri appassionati lettori, una nuova ricetta, per imparare a fare la buonissima marmellata ai frutti di bosco, con le proprie mani e nella propria cucina. Quando parliamo di frutti di bosco pensiamo a fragoline,...
Dolci

Ricetta: dolce freddo ai mirtilli neri

L'estate è la stagione forse più amata. I suoi odori e i suoi colori sono molto forti e suggestivi. In cucina possiamo preparare, proprio in questa stagione, qualcosa che possa rappresentare al meglio il periodo estivo. Sarebbe opportuno preparare qualcosa...
Dolci

Ricetta: marmellata di banane

Preparare la marmellata in casa è come portare l'estate in cucina e riempirla con un'esplosione di colori e di profumi della natura. Possiamo, infatti, sbizzarrirci a preparare conserve utilizzando diversi frutti: fragole, mele, pere, pesche, ecc. In...
Dolci

Ricetta: biscotti al burro con marmellata

Siete in cerca di un'idea semplice, ma allo stesso tempo gustosa per la colazione? Vorreste non trovarvi impreparati quando vengono degli ospiti ed avere qualcosa di buono da offrire? La ricetta dei biscotti al burro con marmellata può fare per voi....
Dolci

Ricetta: marmellata di albicocche

Per tutti coloro i quali amano al mattino a colazione, mangiare delle belle fette biscottate con la marmellata sopra, ecco una guida, che farà di certo al caso loro, perché cercheremo di proporre la realizzazione di una nuova e dolce ricetta e cioè...
Dolci

Ricetta: muffin ripieni di marmellata

I muffin, soffici e deliziosi dolcetti da assaporare nel corso della giornata, sono l'ideale per una buona colazione, in quanto ricchi di vitamine e carboidrati. Essi si prestano inoltre a diverse farciture, come per esempio la crema chantilly, la crema...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.