Ricetta: marmellata di gelsi neri

Tramite: O2O 24/10/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

La marmellata rappresenta uno degli alimenti più diffusi ed amati dalla maggior parte delle persone. Essa infatti è apprezzata sia dagli adulti che dai più piccoli e può essere utilizzata nei modi più svariati. Oltre ai gusti più classici esiste una varietà di marmellata molto particolare, ovvero quella di gelsi neri. In questa guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passi, come fare per preparare questa gustosa e originale ricetta.

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Occorrente

  • 1 kg di gelsi
  • 750 g di zucchero
  • barattoli di vetro per conservare
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Innanzitutto è importante prendere tutto il materiale necessario alla realizzazione della ricetta. Pertanto procuriamoci dei barattoli di vetro vuoti (si possono anche acquistare se non li abbiamo a casa), puliamoli accuratamente e facciamoli asciugare alla perfezione. A questo punto prendiamo i nostri gelsi neri e sciacquiamoli molto bene con l'acqua fresca. Durante questo lavoro dobbiamo fare molta attenzione affinché i frutti non si sciupino e possiamo facilitare il tutto usando uno scolapasta. Dopo aver fatto ciò asciughiamo i gelsi e dividiamoli a metà.

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Prendiamo i gelsi che abbiamo precedentemente tagliato, pesiamoli e aggiungiamo 750 grammi di zucchero per ogni chilo di gelsi. Mettiamoli in una casseruola e facciamo cuocere a fuoco basso. Amalgamiamo e mescoliamo il composto nella pentola stando attenti a non farlo attaccare fin quando non si rapprende e non diventa denso e compatto. Ci vorranno circa due o tre ore affinché il composto raggiunga la giusta consistenza. Per verificare se la nostra marmellata è pronta possiamo metterne un cucchiaio su di un piattino e disporlo in posizione verticale: la marmellata è pronta quando non scivola più via.

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Una volta ottenuta la consistenza desiderata abbassiamo la fiamma, indossiamo i nostri guanti di stoffa e cominciamo, con l'ausilio di un mestolo, a riempire i nostri vasetti facendo ben attenzione a non scottarci. Man mano che li riempiamo chiudiamo i vasetti e riponiamoli a testa in giù in modo tale da creare una sorta di sottovuoto. Dopo qualche ora la confettura di gelsi neri si sarà raffreddata e potremo conservare i barattoli negli scaffali della nostra credenza. Questa marmellata è perfetta per la colazione con del pane o con delle fette biscottate, per preparare dolci deliziosi come biscotti e crostate oppure per accompagnare gelati e creme. La marmellata di gelsi potrà darci grandi soddisfazioni anche in abbinamento a dei piatti salati come ad esempio arrosti e formaggi.

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