Ricetta: marmellata di prugne e zenzero

Tramite: O2O 06/12/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Se si amano gli spuntini saporiti, ma non si vuole rinunciare ad un'alimentazione sana questa ricetta può essere sia una colazione che una merenda. Si tratta di una marmellata dal gusto esotico fatta con prugne e zenzero che si può spalmare sul pane e sulle fette biscottate, ma può essere anche un ingrediente base per torte e crostate. Inoltre, può essere una meravigliosa guarnizione per i formaggi; in questo modo si rende sfizioso ed originale un aperitivo o si può di arricchire una cena romantica. Leggendo il tutorial si possono avere dei consigli su come preparare questa squisita marmellata.

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Occorrente

  • Prugne
  • Zucchero
  • Zenzero q.b.
  • 2 limoni
  • Vasetti ermetici
  • Fogli di giornale
  • Elastici
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La prima cosa da fare è quella di lavare accuratamente le prugne. Successivamente con un coltello bisogna tagliarle a metà per poter eliminare il nocciolo che è presente nella parte più interna del frutto. In seguito bisogna tagliare le prugne in pezzetti di circa due centimetri; poi, si deve mettere il tutto in una pentola di grandi dimensioni. I bordi della pentola devono essere abbastanza alti.

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Adesso bisogna occuparsi dello zenzero; esso si trova in commercio sia con la buccia (zenzero grigio) che decorticato (zenzero bianco). Entrambi hanno lo stesso sapore, ma quello bianco è decisamente più comodo. Esso va grattugiato nella stessa pentola in cui sono le prugne. Successivamente bisogna aggiungere lo zucchero e si deve accendere il fuoco; poi, si mescola fino a quando le prugne si sono ammorbidite. Quando le prugne si sono sciolte si deve spegnere il fuoco e bisogna passarle con un passaverdura. A questo punto si devono rimettere nella pentola ed aggiungere il succo di due limoni. Si fa cuocere per venti minuti in modo che il composto si addensa.

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Ora bisogna prendere dei vasetti con la chiusura ermetica che sono stati sterilizzati in precedenza. Poi, si riempiono con il preparato ancora caldo. Si chiudono i vasetti, si riempie una grossa pentola con abbondante acqua e si immergono completamente al suo interno. Si fa bollire il tutto per 30 minuti e successivamente si spegne il fuoco lasciando raffreddare i vasetti all'interno della pentola ancora piena d'acqua.

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La confettura non va mangiata subito in quanto si devono legare i vari sapori tra loro. È possibile assaggiarla dopo circa un mese; i vasetti non aperti e ben sigillati possono essere conservati per circa un anno. Per evitare che la luce li danneggia è consigliabile avvolgere ogni vasetto nei fogli di giornale e fissarli con un elastico. La marmellata va conservata in un luogo buio, fresco e asciutto e nel frigorifero quando è stata aperta.

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