Ricetta: marquise al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: marquise al cioccolato
15

Introduzione

Vi presentiamo oggi un fantastico dolce al cioccolato, ottimo da degustare, e particolarmente indicato per feste importanti e cene eleganti; nonostante sia un dolce squisito, è facile e veloce da preparare. Sarà apprezzato da tutti, adulti e bambini, ma in particolare dagli amanti del cioccolato e dagli amici più golosi, perché il suo gusto è davvero unico. Anche il nome di questo dolce è una promessa di eleganza e squisitezza: Marquise al cioccolato. In questa guida vi spiegheremo come realizzarlo, passo dopo passo, con una ricetta molto semplice.

25

Occorrente

  • Per 10 persone
  • 4 uova
  • 60 g di farina
  • 60 g di cacao amaro
  • 230 g di zucchero
  • 700 ml di panna
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini di sciroppo di glucosio
  • 2 fogli di gelatina
  • 2 tuorli
  • cioccolato fondente q. b.
  • cacao amaro q. b.
35

Prepariamo la base del dolce

Prima di tutto accendiamo il forno a 160 gradi. Per preparare la base del dolce, sbattiamo bene lo zucchero e le uova, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo composto aggiungeremo il cacao e la farina setacciata, e mescoleremo bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e non raggrumata. Versiamo poi questo composto sulla placca da forno rivestita dall'apposita carta da forno per impedire che si attacchi, e cuociamo per 20 minuti circa. Quando è cotto, possiamo toglierlo dal forno e farlo raffreddare. Successivamente, capovolgiamo la placca sul piano di lavoro; ritagliamo poi da questa base di pasta un cerchio delle stesse dimensioni dello stampo che useremo per completare la ricetta.

45

Prepariamo la mousse al cioccolato

Per preparare la mousse, sarà necessario innanzi tutto mettere a bagno i fogli di gelatina in un po' di acqua fredda. Intanto montiamo la panna, con le fruste o con lo sbattitore elettrico, e mettiamola da parte. Ora facciamo bollire lo sciroppo di glucosio in 50 ml di acqua, aggiungiamo a questo composto il cioccolato ridotto a pezzetti e lasciamolo fondere a fuoco bassissimo, sempre mescolando. Dopo aver ben strizzato la gelatina, la aggiungiamo alla cremina appena ottenuta; ora lasciamo raffreddare il tutto. Quando il composto sarà freddo, aggiungiamo 2 tuorli d'uovo e, poco per volta, la panna precedentemente montata.

Continua la lettura
55

Completiamo il dolce

A questo punto versiamo il composto in uno stampo rotondo, livellando bene la superficie. Sistemiamo sopra il disco di pasta precedentemente preparato e mettiamo il tutto a raffreddare in frigo per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo, possiamo rovesciare lo stampo, facendo molta attenzione, su un piatto da dolci. Ora la nostra torta è pronta per essere gustata; se volete potete abbellirla come più vi piace: con gocce o riccioli di cioccolato, o semplicemente ricoperta di cacao. Farete un figurone con tutti grazie a questo capolavoro di golosità!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: millefoglie di cioccolato

Senza ombra di dubbio le varianti delle millefoglie sono molteplici, dalla variante con la frutta di stagione, a quella con la crema, fino ad arrivare alla variante col cioccolato. Avrete bisogno quindi della ricetta di base e in seguito potrete costruire...
Dolci

Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato

I cookies alle gocce di cioccolato sono dei biscotti dalle origini americane. Fu Ruth Wakefield, che svolgeva mansioni di cuoca per un albergo negli anni trenta, ad inventarli per caso. Un giorno, avendo finito il cioccolato, decise (non senza qualche...
Dolci

Ricetta: ciambelline al cioccolato e lamponi

Oggi andrò a spiegarvi come realizzare delle ciambelline al cioccolato e lamponi. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare, poiché serviranno pochi ingredienti e davvero poco tempo. Seguite i tre passi in ordine e vedrete che sfornerete...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
Dolci

Ricetta: muffin al cioccolato bianco

In questa guida vi spiegherò in tre semplici passi come eseguire una ricetta a dir poco fantastica e golosa: muffin al cioccolato bianco. Si tratta di una ricetta ottima per la merenda, un pasto delicato e genuino. Quindi basta perderci in frivole chiacchiere...
Dolci

Ricetta: crostata al cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è un alimento raccomandabile nel consumo quotidiano. È infatti in grado di apportare numerosi benefici all'organismo umano. È saziante e capace di contrastare la tosse. È energetico e migliora la vista. Inoltre, la sua ricchezza...
Dolci

Ricetta: palline di cioccolato e cocco

Le palline di cioccolato e cocco sono una dolce ricetta, molto nota per la sua estrema semplicità e rapidità di preparazione: non serve cottura in forno, ma le palline devono riposare in frigo per qualche ora prima di essere servite. Esistono numerose...
Dolci

Ricetta: Brownies al cioccolato e noci

Eccoci nuovamente qui a proporre ai nostri lettori, che sono amanti di tutto ciò che è dolce, come preparare questa nuova ricetta dolce, ossia i brownies al cioccolato e noci. La ricetta dei brownies al cioccolato e noci è facile e abbastanza veloce....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.