Ricetta: mattonella di manzo e spinaci

Tramite: O2O 11/08/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

La mattonella di manzo con spinaci può essere una deliziosa portata principale o, in porzioni più piccole, un ottimo antipasto da servire con del buon vino. Gli ingredienti di cui abbiamo bisogno per questa ricetta sono tutti di facile acquisto ed economici: due fogli di pasta sfoglia rettangolari, 450 g oppure 4/5 cubetti di spinaci surgelati, 400 g di carne di manzo, 150 g di formaggio spalmabile oppure 4 sottilette, una cipolla bianca, una noce di burro, olio, sale, pepe q. B., mezzo bicchiere di vino ed un tuorlo d'uovo. Per la preparazione possono essere aggiunti numerosi tipi di aromi, a seconda dei vostri gusti (sesamo, menta, noce moscata, rosmarino, aglio).

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Cottura della carne

Preparate la padella dove cuocere la carne con un filo d'olio e una noce di burro. Sminuzzate la cipolla e mettetela a rosolare in padella per due minuti. Non appena si sarà ammorbidita aggiungete la carne, scottandola. A questo punto potete aggiungere il vino e gli aromi che avete scelto, mescolando bene il tutto. Una volta che il vino sarà evaporato aggiustate di sale e pepe e, a seconda dei vostri gusti personali, scegliete la cottura adatta per la carne.

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Condimento

Su un tagliere, dopo averli lavati, sbollentati e strizzati bene, tritate gli spinaci e tagliate il formaggio a cubetti piccoli, in modo che si possano sciogliere uniformemente sul piatto (per le sottilette vale lo stesso principio). A questo punto, con la carne cotta, a fuoco lento aggiungete il condimento in padella e mescolate per bene il tutto in modo da fondere il formaggio e far prendere sapore alla carne.

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Forno

Stendete il primo rettangolo di pasta sfoglia su una teglia, coperta da uno strato di carta forno. Bucherellate con una forchetta la pasta e stendeteci sopra il composto cercando di coprire tutta la superficie della teglia in modo omogeneo. Ricoprite il tutto con il secondo strato di pasta sfoglia e chiudete bene i bordi aiutandovi con la forchetta, per evitare che il contenuto fuoriesca durante la cottura. Anche in questo caso è conveniente bucare la pasta in più punti, dopo di che potete spennellare il tuorlo d'uovo sulla pasta e mettere in un forno ventilato preriscaldato a 180 gradi. Orientativamente mantenete la teglia in forno per 15/20 minuti, orientandovi con la doratura della pasta.

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Impiattamento

Una volta cotta la mattonella, potete servirla in più varianti, a seconda di quale portata essa costituirà nel vostro pranzo. In caso di pasto in famiglia, potete portarla integra al tavolo per poi tagliarla sul posto, così ognuno potrà scegliere le quantità. Se volete costruire dei piatti belli da vedere, soprattutto in caso vogliate usare la ricetta come antipasto, tagliate la mattonella in quadrati uguali e posizionateli al centro di un piatto piano in modo che rimanga un anello di piatto libero. Riempito il resto del piatto con un filo di aceto balsamico, o di olio extravergine, e posizionate un paio di foglie di menta sulla pasta. Servite il tutto quando è ancora caldo in modo da assaporarne tutti gli aromi e la fragranza.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Consiglio di scegliere prodotti biologici, o comunque di stagione, in modo da ottenere un piatto salutare e privo di conservanti.
  • Non esagerate con le spezie in quanto la carne assorbe tutti gli aromi in maniera intensa.
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