Ricetta: medaglioni di vitello al pepe verde

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella nostra alimentazione, la carne di vitello occupa un posto abbastanza importante, anche se il rialzo dei prezzi negli ultimi tempi ha influito notevolmente nell'indirizzare il consumatore verso l'uso di altri tipi di carne, o meglio verso l'uso di tutti i tagli di vitello e non soltanto verso la tradizionale e comoda "fettina". Tuttavia, le ricette non mancano. Ecco la ricetta per preparare i medaglioni di vitello al pepe verde.

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Occorrente

  • burro
  • sherry
  • sale
  • pepe nero
  • pepe verde
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Battere leggermente i medaglioni, dando loro una forma il più possibile regolare, poi metterli in una fondina, cospargerli con il succo di limone, condirli con sale e pepe e lasciarli marinare per circa due ore, rivoltandoli di tanto in tanto. Sgocciolarli bene e passarli nell'uovo sbattuto e nel pangrattato mescolato, aggiungendo un po' di parmigiano. A questo punto, far soffriggere il burro in una teglia, dopodiché adagiarvi i medaglioni facendoli dorare da una parte e poi riportarli, disponendoli sopra una fetta di prosciutto e poi su due fettine di tartufo. Completare l'impanatura con due fettine di groviera.

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Coprire il recipiente e portare i medaglioni a completa cottura, cospargendoli di tanto in tanto con il sugo che si raccoglierà sul fondo del recipiente. A cottura ultimata, disporli su di un piatto di servizio e cospargerli con il sugo di della cottura, poi con quello della carne ed infine con il pepe verde. Come contorno a questa ricetta è possibile abbinare un purè di patate oppure dei funghi trifolati.

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In alternativa, per preparare i medaglioni di vitello al pepe verde, dopo averli battuti leggermente, condirli con sale e pepe nero e farli soffriggere in 60 grammi di burro. Sgocciolare poi i medaglioni ben dorati e lasciarli raffreddare. Far soffriggere 20 grammi di burro in una casseruola a parte, unire la cipolla affettata e lasciarla imbiondire; dopodiché aggiungere i funghi ammollati e condire con sale pepe e un profumo di noce moscata. Bagnare con lo sherry e lasciarlo evaporare quasi completamente, cuocendo il sughetto fino a quando sarà addensato. A cottura completata, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.

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Stendere che la pasta sfoglia in quattro sfoglie sottili, disporre al centro di ognuna una fetta di prosciutto, ricoprire quest'ultima con un cucchiaio di sugo di cipolla e funghi e disporvi sopra un medaglione. Ripiegare le sfoglie in maniera che i medaglioni rimangano ben chiusi. Inumidire una placca da forno, disporre i medaglioni e infornare. Quando la pasta si presenterà ben dorata, sfornare i medaglioni e disporli su un piatto di servizio, cospargendoli con il pepe verde.

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