Ricetta: medaglioni di vitello al vino rosso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Quando si tratta di cucinare per la propria famiglia o per degli ospiti, succede molto spesso di non essere sicuri di quali piatti preparare: è successo anche a voi di non avere le idee chiare ed essere indecisi se cucinare una pietanza piuttosto che un'altra? In questi casi potete orientarvi in diversi modi: se la stagione è calda è più indicato ripiegare su fresche insalate di riso ed altri cibi che non hanno bisogno di cotture prolungate. Durante la stagione invernale è invece molto più facile sbizzarrirsi: dall'arrosto alla lasagna, dal risotto alle verdure al forno, non avete che l'imbarazzo della scelta potendo preparare tanti piatti ricchi, fumanti e sostanziosi. In questa guida culinaria vi insegno una ricetta adatta in tutte le stagioni: medaglioni di vitello al vino rosso. La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice ed accontenta i gusti di tutti. Provate e giudicate voi!

26

Occorrente

  • 600 gr di carne macinata di vitello, 2 cucchiai di pane grattugiato, 1 cucchiaino di farina integrale, 1 uovo, sale, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 manciata di funghi secchi, olio, 1 bicchiere e % di vino rosso, 1 noce di burro
36

Preparare l'impasto

I medaglioni di vitello sono molto facili da preparare e per questo motivo possono essere realizzati anche da chi non è molto esperto in cucina. Il primo step è preparare l'impasto per i medaglioni: mescolate la carne macinata con un pizzico di sale, due cucchiai di pane grattugiato, un cucchiaino di farina integrale ed un uovo. Lavorate bene con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti. Quando avete ottenuto un impasto abbastanza sodo, prendetene due cucchiaiate e formate una pallina della misura di una grossa polpetta, usando le mani. Procedete in questo modo formando altre palline fino a quando l'impasto è terminato. Adesso schiacciate ogni pallina fino ad appiattirla, in modo da formare i medaglioni, che devono risultare simili a degli hamburger leggermente ovali. Tenete da parte i medaglioni dividendoli uno dall'altro per non farli attaccare insieme.

46

Fare il soffritto

Tagliate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente. Fateli appassire in una padella con due cucchiai d'olio ed una noce di burro, mantenendo la fiamma molto bassa. Aggiungete i funghi secchi spezzettati precedentemente fatti rinvenire nell'acqua tiepida. Lasciate cuocere il soffritto per pochi minuti, aggiungendo un po' d'acqua se risulta troppo asciutto.

Continua la lettura
56

Cuocere i medaglioni

Quando il soffritto è appassito, mettete nella padella i medaglioni di vitello e lasciateli cuocere per una decina di minuti rigirandoli a metà cottura per farli dorare da entrambi i lati. Quando i medaglioni di vitello sono quasi cotti aggiungete il vino rosso e lasciatelo sfumare per due o tre minuti. Quando il vino è evaporato, spegnete il gas e servite i medaglioni di vitello ancora caldi, accompagnati da patate bollite o riso al vapore.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete dare un gusto più deciso ai medaglioni, aggiungete all'impasto 1 cucchiaino di paprica

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: medaglioni di vitello al pepe verde

Nella nostra alimentazione, la carne di vitello occupa un posto abbastanza importante, anche se il rialzo dei prezzi negli ultimi tempi ha influito notevolmente nell'indirizzare il consumatore verso l'uso di altri tipi di carne, o meglio verso l'uso di...
Carne

Ricetta: medaglioni di vitello alla partenopea

Per tutti gli amanti della carne di vitello proponiamo una ricetta molto squisita e al contempo di facile realizzazione: i medaglioni di vitello alla partenopea. Gli ingredienti per preparare questa ricetta sono molto pochi (carne, prosciutto cotto, pomodori),...
Carne

Ricetta: medaglioni di vitello in crosta di pistacchi

La carne di vitello è molto importante nell'alimentazione di ogni essere umano. Ci sono due tipi di carne di vitello: quella prodotta da esemplari nutriti con il latte e quelli alimentati con il grano. I vitelli da latte vengono allevati con una dieta...
Carne

Medaglioni di vitello in crosta

Se siete alla ricerca di un ottimo piatto per il pranzo domenicale, quello che fa al caso vostro è medaglioni di vitello in crosta. I medaglioni di vitello in crosta sono un secondo piatto davvero squisito. La sugosità della carne di vitello unita ad...
Carne

Come preparare i medaglioni all'aceto con cipolle e peperoni

Se vi piacciono i secondi piatti a base di carne, sicuramente apprezzerete questi deliziosi medaglioni all'aceto con peperoni e cipolle. Un piatto molto ricco che se viene servito in tavola con della polenta può divenire un sostanzioso piatto unico.Le...
Antipasti

Ricetta: medaglioni di patate e broccoli

Capita a tutti, di tanto in tanto, di frequentare i centri commerciali. Alcuni di essi si specializzano nella vendita di particolari prodotti, come i mobili componibili. In questi grandi centri del commercio sono presenti molti servizi al cliente, come...
Carne

Arrosto al melograno

Il melograno, tipico frutto rosso autunnale, si dice che abbia il potere di portare fortuna nelle case in cui si espone. Gli alberelli, a parte le spine che li rendono pericolosi nel toccarli, danno prima stupendi fiori arancioni e quindi il frutto vero...
Antipasti

Medaglioni di melanzane

Cercate una ricetta light semplice e molto veloce da preparare? Avete mai pensato a dei gustosissimi medaglioni di melanzane? Si sa, le melanzane sono uno degli alimenti più utilizzati in cucina e i suoi utilizzi sono molteplici. I medaglioni di melanzane...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.