Ricetta: medaglioni di vitello alla partenopea

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per tutti gli amanti della carne di vitello proponiamo una ricetta molto squisita e al contempo di facile realizzazione: i medaglioni di vitello alla partenopea. Gli ingredienti per preparare questa ricetta sono molto pochi (carne, prosciutto cotto, pomodori), e il procedimento per realizzare questo piatto ha la caratteristica di richiedere tre cotture separate per i tre diversi ingredienti. In questo piatto ritroverete tutto il gusto e i profumi della cucina partenopea. Ideale in qualsiasi stagione dell'anno, i medaglioni di vitello alla partenopea si sposano molto bene con un piatto di insalata verde o con delle verdure lesse o alla griglia. Ma vediamo insieme quali sono gli ingredienti e come prepararli.

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Occorrente

  • 4 medaglioni di carne di vitello
  • 4 fette spesse di prosciutto cotto
  • 200 grammi di polpa di pomodoro
  • 100 gr di burro
  • 4 crostini di pane
  • una manciata di basilico
  • sale e pepe
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Come prima cosa occupatevi della carne di vitello. Nonostante sia una carne tenere, battetela leggermente cercando di mantenere la forma rotonda. Salate e pepate ogni medaglione e fateli insaporire per alcuni minuti. Ora passiamo alla preparazione dei pomodori. Se avete acquistato i pomodori pelati, sgocciolateli e tagliateli a filetti; se invece optate per il pomodoro fresco, immergeteli per alcuni minuti in acqua calda e dopo averli pelati, riduceteli a listarelle. Prendete le foglie di basilico, lavatele e tritatelo preferibilmente a mano.

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Mettete sul fuoco un pentolino con poco burro, scaldatelo e spadellate al suo interno i filetti del pomodoro con un pizzico di sale. La cottura non dovrà superare i 7- 8 minuti. A fine cottura aggiungete il basilico, coprite con un coperchio e tenete al caldo.
Adesso è la volta del prosciutto cotto. Se le fette di prosciutto sono esageratamente grandi rispetto a quelle dei medaglioni, tagliatene via un pezzo. Prendete una griglia e dopo averla leggermente unta con del burro, mettetela sul fuoco a riscaldare. Una volta pronta, adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto e fatele cuocere per alcuni minuti da entrambi i lati. Una volta cotti, metteteli in un piatto e conservateli per dopo.

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Ora passiamo alla cottura dei medaglioni di vitello. Prendete un tegame e metteteci dentro il rimanente burro; mettetelo sul fuoco, fate sciogliere il burro e adagiate al suo interno i medaglioni di carne. Fate cuocere a fuoco moderato da entrambi i lati per alcuni minuti. Se non amate la carne al sangue, prolungate un po' la cottura. Una volta pronti, eliminate il burro in eccesso e metteteli in un piatto. Nella stessa padella in cui avete cotto i medaglioni, fate dorare i crostini di pane.

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A questo punto non vi resta che assemblare tutti gli ingredienti. Prendete 4 piatti da portata e mettete al centro di ognuno un crostino di pane, adagiatevi sopra un medaglione di vitello e a seguire, una fetta di prosciutto cotto e una cucchiaiata di filetti di pomodoro. Servite i medaglioni ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di servire il piatto, fatelo scaldare in forno per alcuni minuti

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