Ricetta: melanzane a funghetto con pomodoro e mozzarella

Tramite: O2O 20/02/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Sono tante le ricette a base di melanzane che si possono preparare: alcune sono semplici e possono costituire un gustoso contorno, altre invece sono più elaborate e possono essere consumate come secondo, ma anche come piatto unico. Quest'ultimo è proprio il caso delle melanzane a funghetto con pomodoro e mozzarella: si tratta di un piatto davvero saporito e ricco, che può essere servito come secondo durante un pranzo o una cena importante, oppure può costituire un sostanzioso secondo. La ricetta non è complessa e non richiede competenze culinarie particolari, ma è necessario avere a disposizione un po' di tempo, in quanto le preparazione sono più di una. Andiamo quindi a vedere, passo per passo, come cucinare questo gustosissimo piatto.

27

Occorrente

  • 2 melanzane
  • 4 pomodorini ciliegino
  • 1 mozzarella
  • Olio per frittura
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Aglio
  • Basilico
37

Per cominciare la preparazione, lavate accuratamente le melanzane, asciugatele per bene e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli. Ora prendete una padella e fate scaldare dell'olio per fritture: quando questo sarà bollente, aggiungete le melanzane e fatele friggere. Quando saranno ben cotte, spegnete il fuoco e mettetele in un piatto rivestito di carta assorbente, quindi tamponatele, in modo tale da rimuovere tutto l'eccesso di olio.

47

A questo punto, prendete una padella e fate soffriggere l'aglio (semplicemente schiacciato se desiderate toglierlo a fine cottura, oppure tritato se preferite mantenerlo) in un po' d'olio extravergine d'oliva, quindi proseguite andando ad aggiungere i pomodorini tagliati e un pizzico di sale; infine fate cuocere il tutto per qualche minuto. Per concludere, aggiungete anche le melanzane fritte e qualche foglia di basilico, quindi mescolate per bene in maniera tale da permettere alle melanzane di insaporirsi.

Continua la lettura
57

Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungete anche la mozzarella tagliata a dadini. Infine spegnete il fuoco e mescolate così da far ammorbidire la mozzarella e permettere ai sapori di amalgamarsi al punto giusto. A questo punto, il vostro piatto a base di melanzane al funghetto con pomodorini e mozzarella è finalmente pronto e potrete gustarlo bello caldo, oppure farlo riposare per alcune ore e consumarlo a temperatura ambiente. Una variante della ricetta prevede che, dopo aver cotto le melanzane con l'aglio e i pomodorini, il tutto venga trasferito in una teglia da forno, quindi si aggiungerà la mozzarella e si farà cuocere per qualche minuto in forno, fino a quando non si sarà sciolta. Anche in questo caso il piatto potrà essere gustato caldo o a temperatura ambiente.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: melanzane al forno con mozzarella e alici

Le melanzane al forno con mozzarella e alici sono un piatto sano e leggero perfetto in ogni stagione e particolarmente in estate, quando ortaggi e verdure si prediligono a piatti più elaborati e pesanti. È una ricetta semplice e veloce da realizzare,...
Antipasti

Ricetta: muffin pizza con pomodoro e mozzarella

Quando non avete molte idee su cosa preparare a cena, l'ideale è cucinare qualcosa di sfizioso. Un'idea per una ricetta speciale sono i muffin pizza con pomodoro e mozzarella, cioè dei muffin salati al gusto di pizza margherita, che difficilmente non...
Antipasti

Ricetta: involtino di melanzane ripieno di prosciutto e mozzarella

Riuscire a preparare piatti speciali è una cosa che ci entusiasma e che ci porta a cercare di dare sempre il meglio per chi condivide la tavola con noi. Piatti che possono stupire ne esistono tantissimi, tuttavia non è così semplice riuscire ad individuare...
Antipasti

Come preparare il timballo di mozzarella con peperoni e melanzane

Il timballo di mozzarella con peperoni e melanzane è un piatto sostanzioso, adatto per i pranzi domenicali in famiglia. È semplice da realizzare ma bisogna avere un po’ di tempo a disposizione. Spesso si serve in tavola come piatto unico, abbinando...
Antipasti

Come preparare i muffin di melanzane con cuore di mozzarella

I muffin di melanzane con cuore di mozzarella sono delle tortine salate ideali per qualunque occasione. Sono ottimi fingerfood e risultano adatti anche per i vegetariani. Sono buoni sia da mangiare caldi sia da mangiare freddi. Per questo si prestano...
Antipasti

Ricetta: melanzane alla pizzaiola al microonde

Tra i vari ortaggi più buoni da poter cuocere in casa e sfiziosi da inserire in svariate ricette, non possono mancare sicuramente le melanzane. Le melanzane si prestano davvero a migliaia di ricette sfiziose e in commercio ne esistono parecchie varietà,...
Antipasti

Come preparare la uova al funghetto

Le uova hanno un'ottima versatilità in cucina. Si consumano in grandi quantità direttamente oppure come legante in svariate pietanze. Quasi indispensabili per la preparazione di dolci, gelati, piatti rapidi, cotolette, polpettine di carne e molto altro...
Antipasti

Ricetta: cotolette di melanzane al forno

Tra gli ingredienti preferiti dagli italiani a tavola ci sono sicuramente le melanzane: le melanzane sono utilizzate in un'infinità di preparazioni, basti pensare alle melanzane alla parmigiana, a quelle ripiene, alla pasta con le melanzane e molto altro...