Ricetta: melanzane alla greca

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Ricetta: melanzane alla greca

La melanzana è il frutto di una pianta delle Solanacee, dalla corporatura, globosa o ovale. Esse ha una buccia sottile di colore violaceo o con striature bianche. È protagonista di gustosissime ricette tradizionali regionali, una tra queste è la squisita parmigiana siciliana. Tra gli ortaggi è sicuramente tra i più versatili e saporiti. In questa guida, vi suggeriremo una preparazione che la rende un piatto completo, particolarmente ricco di proteine e fibra. Le protagoniste della ricetta di oggi sono le melanzane alla greca.

26

Occorrente

  • 2 grosse melanzane sode
  • 150 g di riso a chicco tondo
  • 200 g di carne di vitello arrosto
  • 1 manciata di uvetta
  • 150 g di feta
  • 10 foglie di basilico
  • olio di oliva extravergine
  • sale e pepe q.b.
36

Per preparare le melanzane alla greca lavatele e tagliate a metà, nel senso della lunghezza. Salatele e ponete in una teglia, appoggiandole sulla parte concava. Irroratele con un filo d'olio, e passatele in forno caldo, a circa 200° per una ventina di minuti. Nel frattempo riempite una pentola d'acqua, salate e portate a bollore.

46

Per farcire le melanzane alla greca, distribuite il composto ottenuto nelle barchette di melanzane. Aggiungete la feta rimasta, tagliata a fettine sottile. Ponete le melanzane su una teglia precedentemente unta e cuocete nel forno già caldo a circa 200° per una ventina di minuti. Servite le melanzane alla greca quando sono ancora ben calde o leggermente tiepide. Guarnite con qualche fogliolina di basilico e una spolverata di parmigiano. Potete accompagnare questo piatto con della salsa fredda di pomodoro. Ogni porzione di melanzane alla greca (mezza melanzana ripiena a persona) ha un apporto calorico di circa 420 cal. Accompagnate con del vino rosso. Buon appetito.

Continua la lettura
56

La sua polpa è bianca. Quando viene coltivata normalmente si raccolgono i suoi frutti tra giugno e ottobre. Prima del consumo va messa sotto sale, altrimenti risulta amara. Si presta a diverse preparazioni in cucina. Può essere ridotta in purè, preparata in sformato, fatta arrosto o a cotolette. Si aggiunge a pasta, risotti, viene usata per i ripieni. Quando l'acqua nella pentola giunge a bollore, versatevi il riso e trascorso il tempo di cottura (circa 12 minuti per quello tondo), scolatelo. Tritate la carne, private di eventuali parti grasse. Mettete a bagno in acqua calda l'uvetta. Togliete le melanzane dal forno, lasciandolo acceso. Con un cucchiaio scavate delicatamente parte della polpa. Frullate la polpa estratta con il basilico, sale e pepe e un filo d'olio. In una ciotola mettete il riso. Unite al riso la carne tritata, l'uvetta strizzata, la polpa (ridotta in purea) e metà della feta (in cubetti). Mescolate con delicatezza.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Calcolate trenta minuti per predisporre la preparazione di questa gustosissima ricetta e quaranta per la cottura.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: involtini di melanzane con crema di tartufi

Le melanzane rappresentano da sempre un ingrediente molto interessante della cucina italiana e non solo. Tonde o allungate, nere o viola, si prestano benissimo a tante preparazioni originali e gustose. Possiamo utilizzare le melanzane per un primo piatto,...
Antipasti

Ricetta: melanzane alla pizzaiola al microonde

Tra i vari ortaggi più buoni da poter cuocere in casa e sfiziosi da inserire in svariate ricette, non possono mancare sicuramente le melanzane. Le melanzane si prestano davvero a migliaia di ricette sfiziose e in commercio ne esistono parecchie varietà,...
Antipasti

Ricetta: rotolini di salmone e feta greca

Se dovete organizzare un aperitivo od una cena con amici e volete stupirli con una preparazione sfiziosa, allegra e molto gustosa a base di pesce, questa guida fa al caso vostro. Nei prossimi passi, vi illustreremo nel dettaglio tutti i passaggi per realizzare...
Antipasti

Ricetta: involtini di pesce spada affumicato e melanzane

Gli involtini a base di pesce spada e melanzane sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, che può essere realizzato in diverse varianti. La ricetta che vi proponiamo ha tutti i sapori del Meridione con l'aggiunta di pinoli ed uvetta che...
Antipasti

Ricetta: polpette di melanzane al forno

Le polpette di melanzane al forno rappresentano un piatto semplice ed economico da preparare. Si tratta di una ricetta alternativa alle classiche polpette di carne, il cui sapore saprà ugualmente conquistare chiunque le provi. Le polpette di melanzane...
Antipasti

Ricetta: torta salata di melanzane

La torta salata di melanzane è una preparazione semplice, veloce e molto versatile. Ideale come piatto unico o antipasto, si presta anche ad una golosa base per freschi aperitivi con gli amici. In genere, potrai preparare la pasta in casa, anche il giorno...
Antipasti

Ricetta: millefoglie di melanzane con ricotta e pinoli tostati

Molti piatti vengono considerati dei veri e propri antipasti. Questi precedono i grandi pranzi e delle volte si possono adoperare come stuzzichini delicati. Tanto che, risultano perfetti per un happy hour o un brunch. Tra le tante portate potete preparare...
Antipasti

Ricetta: melanzane ripiene vegetariane

Le melanzane sono un vegetale presente soprattutto durante l'estate, quindi la ricetta delle melanzane ripiene vegetariane è una ricetta tipicamente estiva. Tuttavia, è semplice trovare le melanzane anche durante il periodo autunnale, quindi potrete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.