Ricetta: Melanzane e zucchine al funghetto

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella cucina italiana esistono moltissime ricette adatte per tutti i gusti. A base di carne, per gli amanti dei sapori forti, e anche a base di verdure per chi preferisce invece qualcosa di più delicato e leggero. Tra queste ultime c'è una ricetta particolarmente buona che può essere preparata senza troppe difficoltà, e che andremo a spiegare nei passi di questa guida, la ricetta per preparare melanzane e zucchine al funghetto. Le melanzane e le zucchine al funghetto, sono un piatto tipico della tradizione campana molto saporito, di solito viene servito come contorno nel periodo estivo, ma viene anche adoperato per condire dell’ottima pasta. Non è una ricetta light. Esiste anche una versione più light che prevede la cottura al forno. In questa breve guida vi darò dei consigli su come prepararla nel migliore dei modi, servendo in tavola un piatto ricco e squisito.

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Occorrente

  • Per 2 persone: - 1 melanzana grossa- 1 zucchina- 1 aglio- 70 ml di salsa pronta di ciliegino - 2/3 pomodori maturi-capperi sotto sale q.b - basilico q.b- olio di semi per friggere- olive nere
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Prendete una melanzana grande, lavatela e asciugatela con della carta assorbente. Togliete le due calotte e tagliatela a piccoli tocchetti, poi mettetela in una ciotola con del sale a spurgare per una buona mezz’ora affinché perda l’amaro. Trascorso il tempo necessario, strizzate i pezzettini di melanzane con le mani e metteteli a friggere in abbondante olio di semi caldo. Fateli dorare per un minuto e poi scolateli con un mestolo forato, appoggiateli su della carta assorbente in modo che venga eliminato l’olio in eccesso. Prendete la zucchina e fatte lo stesso come per la melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a piccoli pezzi. Friggetela nello stesso olio dove avete cotto la melanzana e mettetela ad asciugare sulla carta da cucina.

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In una padella capiente fate rosolare dei capperi sotto sale già sciacquati con un filo d’olio d’oliva ed aggiungete i pomodori rossi maturi tagliati a dadini. Fate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete la passata pronta di ciliegino, uno spicchio d’aglio con tutta la buccia, altri capperi, del sale e del basilico fresco tritato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, dopo qualche minuto togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete sia le melanzane che le zucchine fritte. Trascorsi trenta minuti, quasi a fine cottura unite qualche oliva nera per completare il piatto e lasciate insaporire il tutto.

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Se invece volete avere un piatto più leggero una possibile variante è quello di cuocere le verdure al forno: tagliate sia le melanzane che le zucchine a tocchetti e mettetele in una teglia rivestita di carta forno, aggiungete i pomodori, i capperi, i pomodori, la salsa, l’aglio, il sale e due cucchiai di olio. Coprite con della carta alluminio per i primi quindici minuti a 180 C°, dopodiché completate la cottura azionando il grill del vostro forno. Dopo mezz'ora le verdure al funghetto saranno pronte per essere degustate.
Preparare le melanzane e le zucchine al funghetto non è così difficile, basterà infatti seguire le istruzioni di questa guida per fare tutto al meglio e in brevissimo tempo, regalando ai vostri commensali un piatto originale e squisito. Non mi resta che augurarvi buon appetito.
Alla prossima.

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