Ricetta: melanzane ripiene alla napoletana

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: melanzane ripiene alla napoletana

La ricetta delle melanzane ripiene alla napoletana è una ricetta semplice, facile da eseguire e molto gustosa, perfetta come secondo piatto o anche piatto unico se accompagnata con un crostino. Queste melanzane possono anche essere usate come accompagnamento per carne e pesce. Gli ingredienti sono semplici e facili da trovare, prodotti tipici della cucina nostrana e presenti in ogni dispensa.Quantità e dosi degli ingredienti riportate qui di seguito sono da intendersi per 4 persone. Vediamo ora come procedere alla preparazione.

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Occorrente

  • 6 melanzane medie
  • 1 cuchiaio d'aceto
  • 400 gr pomodorini
  • aglio
  • origano
  • olive nere
  • alici sott'olio
  • capperi sotto sale
  • prezzemolo
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Per prima cosa prendete 4 delle 6 melanzane e tagliatele a metà per il lato lungo, ora con un cucchiaio andrà scavata una conca lasciando circa 1 centimetro dal lato e anche dal fondo. Man mano che scavate le melanzane mettete la polpa che ne ricavate da parte, senza buttarla perché ci servirà più avanti, mentre i gusci andranno riposti in una ciotola con acqua fredda e aceto. Dopo averle lasciate in ammollo, tirate fuori dall'acqua le melanzane, cospargetele con un po' di sale grosso e mettetele in un colapasta a far sgocciolare.

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Le 2 melanzane avanzate dovranno essere sbucciate, tagliate a dadini e poi unite alla polpa estratta dalle altre melanzane in precedenza, aggiungete anche un po' di sale grosso e mescolatele dentro a un colino. Ora tagliate in 2 o in 4 i pomodorini, in base alle dimensioni, poi prendete una padella capiente e mettete a soffriggere l'aglio spelato e e privato del germoglio interno. Quando avrà preso un colore dorato, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodorini e una spolverata di origano. Cuocete per una decina di minuti e a cottura ultimata aggiustate di sale, senza esagerare però perché poi andranno aggiunte le alici. Se non vi da fastidio lasciate l'aglio, altrimenti potete toglierlo.

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Prendete le olive e tagliatele a pezzi grossolanamente, privandole del nocciolo ovviamente, scolate le alici e asciugatele leggermente dall'olio, e sciacquate abbondantemente i capperi sotto l'acqua corrente. Lavate anche il prezzemolo sotto l'acqua e fatene un trito selezionando le foglie migliori, poi aggiungetelo insieme agli altri ingredienti appena preparati al condimento di melanzane che nel frattempo si sarà raffreddato. Date una bella mescolata al tutto aiutandovi con filo d'olio se il composto risultasse troppo asciutto. Recuperate i gusci di melanzana, rimuovete il sale grosso dalle conche e posizionateli in una teglia da forno e riempiteli con il condimento. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 1 ora. Sfornate e gustate ancora calde le vostre melanzane ripiene alla napoletana, buon appetito!!

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