Ricetta: melanzane ripiene alle verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Ortaggi versatili e saporiti, le melanzane sono le protagoniste indiscusse dei menu estivi anche se ormai è possibile trovarle durante tutto l'anno. Una ricetta stuzzicante e appetitosa, ideale per rallegrare una tavola di amici, un buffet di ferragosto o una domenica in casa è quella delle melanzane ripiene alle verdure, un piatto molto diffuso nell'Italia meridionale, in particolare in Basilicata, Puglia e Calabria. Il consueto ripieno di carne macinata viene sostituito da verdure di stagione e il tutto cotto nel forno per un piatto leggero ma gustoso, che sarà la gioia di ogni palato e sarà graditissimo anche ai bambini. Ottimo come antipasto, come contorno o secondo piatto nel caso abbiate ospiti vegetariani.

28

Occorrente

  • Per 4 persone: 4 melanzane lunghe - 8-9 pomodorini ciliegino - 1 spicchio di aglio - 150 gr di olive nere; 4 cucchiai di parmigiano o pecorino - olio evo qb - origano secco qb - 4 cucchiai di pangrattato - sale qb
38

Prepara le melanzane

Prima di cominciare la preparazione vera e propria ti consiglio di accendere il forno portandolo a 180°, in modo che sia ben caldo quando dovrai infornare la teglia. Ora dedicati alle melanzane: dopo averle lavate per bene spunta la parte superiore eliminando il peduncolo. Quindi taglia a metà nel senso della lunghezza ciascuna melanzana e con un cucchiaino o un coltello scavane la polpa in modo da ottenere delle barchette. Quest'operazione va fatta con attenzione in modo da creare lo spazio per il ripieno senza danneggiare la melanzana. Metti da parte la polpa ricavata. Spolvera di sale le barchette di melanzane e falle riposare a testa in giù, in modo che perdano il sapore amaro e pungente.

48

Prepara le verdure

Nel frattempo dedicati alle verdure con cui riempire le melanzane. Trita finemente lo spicchio di aglio, lava e poi taglia a cubetti i pomodorini. Metti i pomodorini in una ciotola e condiscili con un filo di olio e una spolverata di origano. Ora snocciola le olive nere e tagliale a pezzettini. Riprendi la polpa delle melanzane che avevi messo da parte e tagliala a cubetti. In una padella sufficientemente ampia fai scaldare due cucchiai di olio EVO e metti a soffriggere l'aglio. Quando questo sarà imbiondito aggiungi la polpa delle melanzane e fai cuocere per qualche minuto a fuoco moderato, aggiustando di sale e di pepe e versando un po' d'acqua se necessario. Una volta cotta la polpa spegni la fiamma e lascia intiepidire.

Continua la lettura
58

Riempi le melanzane

Una volta intiepidita la polpa delle melanzane, versa nella padella anche le olive tagliate a pezzettini, il pangrattato e il parmigiano o il pecorino se preferisci un sapore più deciso. Mescola per bene gli ingredienti per far amalgamare il ripieno. Prepara una teglia da forno ungendola di olio o rivestendola di carta da forno e adagiavi le barchette di melanzane, dopo averle ripulite dal sale. Ora con l'aiuto di un cucchiaio riempi ciascuna barchetta con il ripieno di polpa di melanzane, parmigiano, olive e pangrattato. Quando tutte le barchette saranno riempite, distribuisci su di esse i cubetti di pomodorini con l'origano e termina passando un filo di olio e una leggerissima spolverata di pangrattato su ogni barchetta.

68

Inforna le melanzane

Metti la teglia nel forno preriscaldato a 180 ° e lascia cuocere per circa 30 minuti, facendo attenzione che le verdure non si secchino troppo o brucino in superficie, dunque controllando di tanto in tanto la cottura. Il piatto è ottimo servito appena tiepido e fragrante di forno, ma sarà altrettanto gustoso se conservato per il giorno dopo. Servilo con l'accompagnamento di un vino rosso e deciso come l'aglianico del Vulture. Buon appetito!

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conservare le melanzane avanzate in frigo ben coperte per tre- quattro giorni e riscaldarle prima di servirle.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: melanzane ripiene di crema ai funghi e mandorle

Se siete alla ricerca di un piatto vegano davvero gustoso ed innovativo siete nel posto giusto. La ricetta che vi propongo fa al caso vostro, sto parlando delle melanzane ripiene di crema ai funghi e mandorle. Un piatto che mette d'accordo proprio tutti:...
Antipasti

Ricetta: melanzane ripiene alla napoletana

La ricetta delle melanzane ripiene alla napoletana è una ricetta semplice, facile da eseguire e molto gustosa, perfetta come secondo piatto o anche piatto unico se accompagnata con un crostino. Queste melanzane possono anche essere usate come accompagnamento...
Antipasti

Ricetta: melanzane ripiene vegetariane

Le melanzane sono un vegetale presente soprattutto durante l'estate, quindi la ricetta delle melanzane ripiene vegetariane è una ricetta tipicamente estiva. Tuttavia, è semplice trovare le melanzane anche durante il periodo autunnale, quindi potrete...
Antipasti

Melanzane ripiene: 5 ricette

Nelle giornate caratterizzate dalla noia, possiamo impiegare in maniera più produttiva il nostro tempo. In questi casi non c'è niente di meglio che la preparazione di una buona ricetta genuina da cucinare con le proprie mani. Basta solo una buona dose...
Antipasti

Ricetta: melanzane vegetariane ripiene

Le melanzane sono un alimento vegetale tipicamente estivo e possono essere cucinate in vari modi, ma spesso non vengono in mente modi diversi che non siano grigliate o fritte. Allora io vi consiglio una ricetta che, in estate, può fungere da pasto completo...
Antipasti

Come preparare le melanzane ripiene vegane

Creare delle ricette vegane, soprattutto se avete una cena imminente, è sempre un'impresa particolare. Nella seguente guida vi sarà spiegato come preparare una ricetta vegana a base di melanzane ripiene, con una farcitura differente dalla classica carne....
Antipasti

Melanzane ripiene di provola e salsicce

Le melanzane ripiene di provola e salsicce sono gli ingredienti principali per creare una squisita portata con queste verdure tipicamente estive. Perfetto da proporre anche a coloro che in genere non amano molto queste verdure, questo piatto è facile...
Antipasti

Come cucinare le melanzane ripiene

Uno dei piatti tradizionali Italiani sono le melanzane ripiene. Le melanzane ripiene sono famose in tutte le regioni italiane, e ogni regione ne ha elaborato una propria variante, in base agli ingredienti tipici del luogo. In Sicilia sono importanti e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.