Ricetta: melanzane ripiene con crema di pistacchi e noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Inutile dirlo: le melanzane sono uno degli ortaggi più amati ed apprezzati nel nostro paese e si prestano davvero a decine e decine di preparazioni. Basti pensare alla pasta con le melanzane, alle melanzane alla parmigiana o alle melanzane ripiene. Solitamente queste ultime si preparano con diversi tipi di carne macinata, pane raffermo e la polpa delle melanzane stesse, ma in questa ricetta forniremo un'alternativa leggera e ugualmente gustosa. Ecco alcuni utili suggerimenti per la ricetta delle melanzane ripiene con crema di pistacchi e noci.  

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Occorrente

  • 6 melanzane lunghe
  • 250 grammi di ricotta faccina
  • 100 grammi di pistacchi non salati e non tostati
  • 50 grammi di noci di Sorrento sgusciate
  • 3 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Teglia e carta da forno
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
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La prima cosa da fare per preparare le melanzane ripiene con crema di pistacchi e noci è quella di scegliere delle melanzane viola oblunghe, meglio se da coltivazione biologica. Laviamo accuratamente le melanzane e dividiamole in due parti, tagliandole proprio dal lato lungo. Ora con un cucchiaino o uno scavino dovremo rimuovere la polpa interna alle due metà, per lasciarle vuote in modo da accogliere il goloso ripieno. Dobbiamo successivamente cuocere la polpa ottenuta in padella, con un soffritto di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio. Ci accorgeremo della cottura della polpa quando la vedremo leggermente appassita. Aggiungiamo sale e pepe a piacere e lasciamo raffreddare.

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Procediamo ora alla realizzazione del ripieno per le nostre melanzane: tritiamo insieme i pistacchi e le noci, fino ad ottenerne quasi una granella. Ora dovremo creare un composto unendo insieme la ricotta vaccina, la granella di noci e pistacchi precedentemente tritate e la polpa di melanzane cotta e raffreddata: amalgamiamo bene il tutto con una forchetta fino ad ottenere quasi una crema compatta e omogenea. Ricordiamo di inserire anche delle foglioline di basilico fresco, anch'esse tritate, per dare alla crema di ricotta un tocco di sapore in più.

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Disponiamo ora le melanzane su una teglia con carta da forno e riempiamone ciascuna con il ripieno creato: l'ultimo tocco, per renderle ancora più croccanti, sarà quello di spolverare ogni melanzana con del parmigiano grattugiato prima di infornare, cosicché la superficie diventerà croccante. Le melanzane ripiene con crema di pistacchi e noci vanno cotte in forno, precedentemente riscaldato, a 180 gradi per almeno mezz'ora. Togliamole dal forno quando vedremo che la superficie sarà ben dorata e gratinata. Serviamo il piatto ad amici e parenti dopo almeno dieci minuti di riposo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre verdure di stagione, meglio se da coltivazione biologica
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