Ricetta: melanzane ripiene di crema ai funghi e mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se siete alla ricerca di un piatto vegano davvero gustoso ed innovativo siete nel posto giusto. La ricetta che vi propongo fa al caso vostro, sto parlando delle melanzane ripiene di crema ai funghi e mandorle. Un piatto che mette d'accordo proprio tutti: vegetariani e vegani. Di solito mangiamo le melanzane con i classici ripieni come quello di carne o di pane. In entrambi i casi dobbiamo usare le uova per il ripieno. Sappiamo bene che l'alimentazione vegana non include l'uso di uova. Questo tipo di ricetta invece non ne prevedere l'uso ed anche se abbiamo bisogno del latte per formare la crema di funghi possiamo tranquillamente usare quello di mandorla o di soia. Non ci resta che scoprire la ricetta e metterci al lavoro.

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Occorrente

  • 3 melanzane
  • 500 gr funghi champignon
  • 100 ml latte di mandorla o di soia
  • mandorle a lamelle o tritate q.b.
  • sale,olio e prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
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Per prima cosa prendiamo le melanzane, laviamole bene e priviamole delle estremità. Tagliamo a metà le melanzane e con l'aiuto di un coltello scaviamo nel centro. In questo modo riusciremo a togliere gran parte della polpa e a creare una sorta di conca. Attenzione a non scavare troppo, le melanzane devono avere almeno uno spessore di 1 cm. Per evitare che anneriscano cospargiamole di sale grosso e mettiamole sotto dei pesi. Questo passaggio servirà anche a far perdere acqua alle melanzane. È possibile seguire anche un'altro tipo di procedimento. Dopo aver lavato e tagliato a metà le melanzane le mettiamo in una teglia con carta forno e le facciamo cuocere in forno per 10 minuti a 180°. Una volta sfornate con l'aiuto di un cucchiaio eliminiamo la polpa centrale. Naturalmente la polpa delle melanzane non verrà buttata ma inglobata nella farcitura. In questo modo non solo lo svuotamento sarà più facile e veloce ma allo stesso tempo riduciamo il tempo della seconda cottura in forno.

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Preparate le melanzane dobbiamo dedicarci alla crema ai funghi. Prendiamo degli champignon facilmente reperibili nei supermercati in tutte le stagioni. Priviamoli della pellicina esterna e laviamoli accuratamente. Facciamo attenzione a rimuovere tutta la terra presente. Successivamente tagliamo i funghi a fettine. Nel frattempo mettiamo sul fuoco una padella con all'interno dell'olio e uno spicchio d'aglio privato dell'anima. Facciamo soffriggere ed aggiungiamo i funghi, il sale e una bella manciata di prezzemolo tritato. Invece di mettere dell'acqua che aiuti la cottura dei funghi aggiungiamo del latte. Se stiamo preparando questo piatto ai nostri amici vegani usiamo del latte di mandorla o di soia. Facciamo cuocere per 15 minuti a fuoco lento. Mescoliamo di tanto in tanto. Togliamo dal fuoco quando vediamo che il composto inizia ad avere una consistenza cremosa. Per aiutarci nella formazione della cremina possiamo aggiungere un cucchiaio scarso di farina.
Se abbiamo eseguito la precottura delle melanzane allora aggiungiamo la polpa all'ultimo momento. Se invece questa è ancora cruda la dobbiamo tagliare a dadini e la facciamo cuocere insieme ai funghi.

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Una volta terminata la cottura dei funghi prendiamo un recipiente e con l'aiuto di un mixer frulliamo bene. Otterremo una crema ai funghi straordinaria. Adesso non ci resta che assemblare il tutto. Prendiamo le melanzane e riempiamole con la crema ai funghi. Al si sopra di questa mettiamo delle lamelle di mandorle. Se non le troviamo in alternativa possiamo semplicemente tritarle.
Inforniamo a 200° per 30 minuti se le melanzane sono crude oppure per 15 minuti se hanno subito la precottura.
Una volta sfornate, serviamo le melanzane ripiene di crema ai funghi e mandorle ben calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Attenzione a non scavare troppo le melanzane
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