Ricetta: melanzane ripiene vegetariane

Tramite: O2O 29/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane sono un vegetale presente soprattutto durante l'estate, quindi la ricetta delle melanzane ripiene vegetariane è una ricetta tipicamente estiva. Tuttavia, è semplice trovare le melanzane anche durante il periodo autunnale, quindi potrete continuare a preparare questa gustosissima ricetta. Le melanzane ripiene vegetariane sono una ricetta molto light e possono essere mangiate sia calde che fredde, quindi sono ideali per un pranzo da asporto, che dobbiate portarlo in ufficio, al mare o in montagna. Vediamo insieme come preparare le melanzane ripiene vegetariane.

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Occorrente

  • 4 melanzane
  • 300 gr di pomodori
  • 200 gr di scamorza
  • 100 gr di parmigiano
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • 300 gr di mollica di pane
  • olio extravergine di oliva
  • sale
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Preparate le melanzane

Per prima cosa dovrete scegliere delle melanzane lunghe, le migliori sono quelle scure e non quelle bianche e striate, poiché risultano meno amare. Lavate attentamente le melanzane, poi togliete via il gambo e spaccate la melanzana in due metà precise. Con un cucchiaio (o meglio un cucchiaino) togliete la polpa della melanzana e tagliatela a pezzettini perché vi servirà per fare il ripieno. Seguite lo stesso procedimento per tutte le melanzane. Dovrete lasciare circa mezzo centimetro di melanzana a partire dall'esterno della stessa.

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Preparate il ripieno

Dopo aver svuotato le melanzane, potrete preparare il ripieno. Versate la polpa della melanzana tagliata a pezzetti in un recipiente. Tagliate anche dei pomodori a pezzi piuttosto piccoli ed aggiungeteli nel recipiente. Sbriciolate la mollica del pane, tritate due spicchi di aglio ed un ciuffetto di prezzemolo. Tagliate a pezzi piccoli la scamorza ed aggiungete anch'essa al composto per il ripieno. Aggiungete inoltre una spolverata di parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto con le mani, aggiungendo olio extravergine di oliva e sale fino.

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Riempite le melanzane ed infornatele

A questo punto potrete riempire le melanzane. Con un cucchiaio riempite ciascuna parte di melanzana facendo poi pressione con la mano, riempiendo fino all'orlo e formando una cupoletta sulla melanzana. Seguite lo stesso procedimento per tutte le melanzane e disponetele in una teglia da forno. Poi infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per circa tre quarti d'ora, verificando poi che le melanzane si siano leggermente "appassite", indice del fatto che esse siano cotte. Inoltre, dovrà formarsi una crosticina sulla superficie del ripieno delle melanzane. Quando le melanzane saranno pronte, lasciatele raffreddare almeno un quarto d'ora prima di servirle poiché il modo migliore di mangiarle è gustarle tiepide per evitare di bruciarsi.

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