Ricetta: melanzane rustiche

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se siete in cerca di un'idea sfiziosa per stuzzicare con successo la golosità dei vostri commensali potete optare per delle melanzane rustiche. Morbidi e saporiti, questi carnosi ortaggi si prestano a numerose varianti e a invitanti combinazioni, diventando protagonisti di gustose pietanze da servire in occasione di un pranzo estivo in compagnia dei vostri più cari amici. Le melanzane rustiche, preparate con il trito di carne, garantiscono un adeguato apporto proteico e, se accompagnate da alcune fette di pane tostato, costituiscono un genuino piatto unico. In più la ricetta è facile da realizzare e alla portata di tutti. Non vi resta quindi che una sola cosa da fare: leggere le indicazioni presenti nella guida che segue e correre in cucina a preparare le vostre melanzane rustiche.

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Occorrente

  • 3 melanzane
  • aglio
  • peperoncino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 6 pomodorini
  • cipolla
  • carota
  • sedano
  • 350 g tritato di carne
  • un bicchiere di vino bianco
  • 100 g pane
  • latte
  • un uovo
  • parmiggiano
  • pecorino
  • basilico
  • 20 g di provola
  • pangrattato
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Per la preparazione della ricetta occorrerà prima di tutto lavare per bene le melanzane sotto l'acqua corrente e provvedere ad asciugarle con un canovaccio pulito o con dei fogli di carta assorbente. Una volta che avrete rimosso il penducolo, riducete le melanzane a cubetti con un coltello a lama affilata. Munitevi di una padella piuttosto capiente e dai bordi bassi e fatevi soffriggere uno spicchio d'aglio mondato e un peperoncino rosso con due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva. Quando l'aglio risulterà leggermente dorato, aggiungete anche 6 pomodorini spezzettati e fate rosolare il tutto a fiamma vivace.

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Giunti a questo punto, accingetevi alla preparazione di un soffritto a base di olio extravergine di oliva, una cipolla di medie dimensione affettata sottilmente, una carota e una costa di sedano. Incorporate, poi, 350 g di tritato di carne o di salsiccia, come più preferite, che andrete a schiacciare con una forchetta. Sfumate quindi con un bicchiere di vino bianco e aggiungete le melanzane ridotte a cubetti. Lasciate cuocere quindi a fiamma alta per alcuni minuti per poi fare stufare con un coperchio a fuoco moderato.

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Arrivati a metà cottura, trasferite il trito di carne con i cubetti di melanzane in una ciotola e addizionatevi 100 g di pane precedentemente ammollato nel latte e strizzato, un uovo, una generosa manciata di parmigiano e pecorino, del basilico tritato, 20 g di provola a pezzetti, un pizzico di sale e pepe. Mescolate poi con una forchetta così da ottenere un composto omogeneo e compatto. Se la consistenza dovesse risultare troppo morbida, aggiustate con un po' di pangrattato. Fate delle piccole polpette e mettete sul fuoco. A fine cottura, insaporire con dell'altro pecorino e con un filo di olio extravergine di oliva.

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