Ricetta: mele cotte con glassa al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si pensa ad un pranzo con ospiti non si rinuncia a nessuna portata. Per prima cosa serviamo un buon antipasto per stuzzicare l'appetito. Poi vengono le portate principali, come primo e secondo. Si conclude generalmente con un buon dolce. E l'ideale sarebbe servire una ricetta che non appesantisca ma che chiuda il pasto con gusto. Perché allora non unire la genuinità della frutta con la dolcezza tipica dei dessert? Per questo motivo proponiamo le mele cotte con glassa al cioccolato. Queste mele ripiene sono estremamente golose, adatte a tutti i palati. Potranno sorprendere anche i più restii al consumo di frutta. Nei prossimi passi scopriremo come preparare queste piccole delizie.

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Occorrente

  • 4 mele golden delicious
  • 100 gr di nocciole tostate
  • 100 gr di pan carré (in alternativa fette biscottate)
  • 4 cucchiai di succo d'arancia al naturale
  • 1 cucchiaio di rum bianco
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di burro
  • Per la glassa: 150 gr di cioccolato fondente, 125 gr di zucchero, 120 ml di acqua
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Le mele cotte sono un dessert facile e veloce da preparare. Sono saporite ma leggere, adatte alla conclusione di un pasto. Per prima cosa prepariamo tutti gli ingredienti per l'uso. Cominciamo col burro, che dovremo tenere fuori dal frigo per portarlo a temperatura ambiente. Nel frattempo tostiamo il pan carré su entrambi i lati. Possiamo utilizzare il grill del forno o un semplice tostapane. Dopo la tostatura sbricioliamo in modo grossolano le fette di pane e teniamo da parte. Ora utilizziamo un mixer per tritare le nocciole e ridurle in granella. Teniamo anch'esse da parte e dedichiamoci alle mele.

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Tagliamo la calotta superiore di ogni mela e conserviamola per il tocco finale. Eliminiamo il torsolo centrale facendo attenzione a non forare la base delle mele. Svuotiamo ogni mela della polpa con un piccolo scavino da cucina. Trasferiamo nel mixer il pan carré, le nocciole, la polpa di mela, il burro e lo zucchero. Avviamo la macchina per amalgamare il tutto. Ricordiamo di tenere da parte un po' di granella per la decorazione finale. Con il nuovo composto a base di mele, pane e nocciole farciamo le mele vuote. Riprendiamo le calotte e copriamo le mele. Prepariamo la bagna con il succo d'arancia e il liquore, dunque bagniamo la superficie delle mele.

Continua la lettura
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Cospargiamo le mele con dello zucchero e decoriamo con la granella a parte. Ora adagiamo le mele su una leccarda con carta forno. Preriscaldiamo l'apparecchio a 180°C e cuociamo le mele per 20 minuti. Nell'attesa prepariamo la glassa al cioccolato. Scaldiamo dell'acqua in un pentolino e sciogliamo lo zucchero. Portiamo quasi a bollore: il liquido diventerà più denso. Ora uniamo il cioccolato fondente e mescoliamo fino a scioglierlo. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare. Raffreddandosi, la glassa diverrà più densa. Al termine della cottura delle mele sforniamo e lasciamo intiepidire. Cospargiamo le mele cotte di glassa al cioccolato prima di servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo servire le mele cotte anche ai bambini, ricordiamo di escludere dalla ricetta il rum bianco. Il dessert risulterà comunque delizioso con l'aroma d'arancia.

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