Ricetta: mele farcite meringate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La meringa, detta anche "spumiglia" è il risultato della lavorazione a neve dei soli albumi dell'uovo con dello zucchero impalpabile, portati poi a cottura nel forno. Si ottengono così degli ottimi prodotti dolci: delicati e friabili, da utilizzare come biscotti e come farciture di torte e di crostate. Bellissima da vedere, la meringa può anche essere accostata alla frutta; vedremo infatti in questo tutorial la ricetta delle mele farcite meringate. "Una mela al giorno toglie il medico di torno", recita il proverbio; e questa frutta così deliziosa, che si presta perfettamente ad essere cotta, delizierà i palati di grandi e piccini in questo fragrante dessert di facile preparazione, a base di ingredienti sani e genuini. Procediamo insieme.

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Occorrente

  • 4 mele, 4 cucchiaini di zucchero di canna, una arancia, un bicchiere d’acqua.
  • Per la farcitura: 80 g di ricotta, un cucchiaino di cannella in polvere, un cucchiaio di uvetta sultanina, un cucchiaio di graniglia di mandorle tostate.
  • Per la meringa: 2 albumi d’uovo, 2 cucchiai di zucchero a velo, un pizzico di sale.
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La tipologia di mele piú adatte a questa preparazione è quella delle mele renette, ovvero il tipo usato per lo strudel, dato che una volta cotte diventano dolcissime; oppure potremo scegliere le golden, la cui polpa zuccherina dalla consistenza croccante non viene modificata troppo durante la cottura in forno. Una volta procurata la frutta, iniziate a preparare il vostro dolce. Lavate le mele, asciugatele e, con l’aiuto di un apposito scavino, privatele del torsolo. Dovete fare molta attenzione a non arrivare fino in fondo, per non toglierne la base, altrimenti il ripieno di ricotta ne fuoriuscirebbe durante la cottura. Cercate poi di ampliare il piú possibile il foro per la farcitura scavando ulteriormente con un coltellino. La buccia non andrebbe tolta, essendo ricca di fibre e vitamine, ma se proprio non la gradite, nemmeno cotta, potete anche sbucciare le mele.

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Disponetele quindi in una teglia foderata con carta da forno, irroratele col succo dell’arancia, aggiungete l’acqua e spolveratele con lo zucchero di canna. Mettete la teglia in forno preriscaldato a 160 gradi per 30 minuti. Si raccomanda di non eccedere nella cottura, per evitare il rischio che le mele si sfaldino. Nel frattempo ci dedicheremo alla farcitura: in una ciotola mescolate la ricotta con la cannella, incorporate le mandorle, l’uvetta e un po' di scorza di arancia grattugiata. Quando le mele saranno cotte prelevate la teglia, ma non spegnete il forno. È il momento di farcire le mele con il ripieno precedentemente preparato, aiutandovi con un cucchiaio.

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Ora potete preparare la meringa: montate a neve gli albumi d’uovo insieme allo zucchero a velo e ad un pizzico di sale, fino ad ottenere una consistenza ben soda e lucida. Se volete fare un risultato gradevole anche esteticamente, riempite una sac à poche o tasca da pasticcere provvista di beccuccio a stella con la meringa e decorate la superficie di ciascuna mela con soffici volute bianche. Qualora non disponeste di questi attrezzi potete ricorrere ad un cucchiaio oppure riempire un sacchetto per alimenti e con le punte delle forbici privarlo di un angolino. Infornate nuovamente la teglia in forno caldo per circa 5-10 minuti, finché la meringa si sarà rassodata e avrà preso un bel colore dorato. Spegnete il forno e lasciate intiepidire le mele prima di portarle in tavola. Servitele nel piatto irrorandole con un po' del sugo di cottura. Le apprezzerete ancora di piú se le accompagnerete con una pallina di gelato alla vaniglia ed un bicchiere di buon vino bianco dolce, tipo Moscato, oppure con del the ghiacciato alla pesca.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la riuscita delle meringhe è importante la temperatura, meglio scegliere una giornata non umida per la loro realizzazione.
  • Prelevare l'albume dalle uova subito dopo averle tolte dal frigo, per favorire la separazione dal tuorlo.
  • Fare attenzione che non ci siano tracce di tuorlo negli albumi: danneggerebbero il risultato.
  • Ptima di montare a neve gli albumi attendere che raggiungano la temperatura ambiente.
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