Ricetta: meringata al cioccolato bianco

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La meringa si ottiene amalgamando i bianchi montati a neve a uno sciroppo di zucchero. È un'operazione molto delicata e generalmente si utilizza per i petits fours, facenti parte della piccola pasticceria francese. La meringa svizzera, invece, è ottenuta lavorando a caldo, ma a fuoco molto dolce, gli ingredienti con l'aiuto di una frusta, fino a che non siano perfettamente montati; tale tipologia si utilizza molto raramente rispetto a quella tradizionale. Anche le torte possono essere accompagnate dalle meringhe, se non anche farcite. Nella guida che segue, a tal proposito, sarà spiegato passo dopo passo la ricetta della meringata al cioccolato bianco.

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Occorrente

  • Per la meringata al cioccolato: 1l di panna fresca, aroma di limone, 500 gr di cioccolato bianco.
  • Per le meringhe: 2 albumi freschissimi, 120 gr di zucchero, burro q.b, farina q.b, zucchero a velo q.b
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Montate la panna

Per prima cosa prendete una ciotola e versate al suo interno 500 ml di panna. Con l'aiuto di una frusta, montatela a neve fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso e soffice, poi mettetela in frigo. Fate la stessa cosa con l'altra parte di panna, ma aromatizzate quest'ultima con qualche goccia di aroma di limone. Nel frattempo preparate le meringhe. Mettete gli albumi separati dai tuorli e un pizzico di sale in una terrina capiente e batteteli per avere una neve finissima. Setacciatevi sopra, poco per volta, lo zucchero e incorporatelo mescolandolo delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.

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Sciogliete il cioccolato bianco

Imburrate e infornate la piastra del forno, eliminando l'eccedenza di farina. Riempite con il composto preparato una tasca da pasticcere e premete leggermente facendo fuoriuscire la quantità di meringa corrispondente a una grossa noce. Allineate i mucchietti a 4 centimetri l'uno dall'alto e cospargeteli con dello zucchero a velo. Accendete il forno a 150°C per 10 minuti, quindi introducete le meringhe per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate le meringhe e lasciatele raffreddare. A questo punto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco, aiutandovi con una spatolina. Fatto ciò spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto per almeno 15 minuti, poi aggiungetelo alla panna montata e girate delicatamente il miscuglio.

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Sbriciolate le meringhe

Prendete una parte di meringhe e sbriciolatele grossolanamente, poi incorporatele alla panna montata aromatizzata al limone. Amalgamate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio. Riempite la prima sacca da pasticcere, quella con la bocca più larga, con questo composto; mentre nella seconda, ovvero quella con la bocca più stretta, mettete la mousse al cioccolato bianco realizzata precedentemente. Procuratevi adesso una tortiera e cominciate mettendo una base di panna e meringhe, seguendo il perimetro del contenitore. Livellate, aggiungete delle altre meringhe sbriciolate e uno strato di mousse. Procedete in questa maniera fino ad aver riempito tutta la tortiera. Fatto ciò, aggiungete sopra la vostra creazione delle meringhe sane, creando delle decorazioni a vostro piacimento. Mettete poi in frigo per 4 ore. Trascorso tale lasso di tempo potete servire il dolce. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una buona riuscita delle meringhe è indispensabile che gli albumi siano freschissimi e perfettamente separati dai tuorli.
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