Ricetta: meringata di fragole e panna

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La meringata di fragole e panna è un semifreddo delizioso, dove la croccantezza della meringa si sposa perfettamente con la dolcezza delle fragole e della panna. È un dolce raffinato e scenografico, ideale da servire durante una occasione speciale, un pranzo formale o dopo una cena con gli amici. La meringata di fragole e panna è una vera tentazione golosa che farà innamorare al primo morso sia grandi che piccini. Ecco la ricetta per realizzare, in semplici e pochi passaggi, questo dolce fresco e goloso.

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Occorrente

  • 160 gr di albume
  • 500 ml di panna fresca
  • 320 gr di zucchero
  • 500 gr di fragole
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Preparazione delle meringa

Per preparare la meringata di fragole e panna, cominciate dedicandovi alla realizzazione della meringa all'italiana che servirà per comporre gli strati della vostra torta. In un pentolino versate acqua e zucchero e servendovi dell'ausilio di un termometro da cucina portate lo sciroppo alla temperatura di 121°. Nel frattempo, in una planetaria montate gli albumi e appena saranno montati a neve, versate a filo lo sciroppo di zucchero e acqua. Mescolate delicatamente, dall'alto verso il basso, fino a quando il composto risulterà lucido e cremoso. Disponete della carta forno su una placca e create due dischi del diametro di 22 cm. Mettete la meringa in una sacca da pasticceria e con movimento concentrico coprite i due dischi di carta. Infornate i due dischi di meringa in un forno preriscaldato a 100°C per quasi 2 ore. Con la meringa rimasta nel sac-a-poche create delle meringhette e cuocetele, alla stessa temperatura dei dischi, per circa 1 ora. Appena saranno cotte, sbriciolate la maggior parte delle meringhe in una terrina, le restanti conservatele per la decorazione.

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Preparazione della farcitura

Mentre attendete la cottura delle meringhe, potete dedicarvi alla preparazione della farcitura. In una terrina capiente, con l'aiuto di una frusta, montate a neve della panna fresca con lo zucchero. Non appena sarà montata, aggiungete le fragole tagliate a pezzetti e le meringhette sbriciolate.

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Preparazione della meringata

Siete finalmente pronti per assemblare la meringata di fragole e panna. Disponete un disco di meringa su un piatto da portata, e copritelo delicatamente con la farcia di panna, fragole e meringhe sbriciolate. Adagiate il secondo disco di meringa sulla farcitura e ricoprite anch'esso con il restante composto. Prestate attenzione a ricoprire perfettamente la torta soprattutto lungo i suoi lati. Decorate la superficie della torta con fragole e meringhe. Il vostro semifreddo goloso è finalmente pronto. Vi consiglio però di farlo riposare in frigorifero per due ore prima di servirlo. Conservata in freezer la torta risulterà gustosa e friabile per 5 giorni.

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