Ricetta: meringhe alla crema di caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se c'è un dolce a cui davvero poche persone sanno resistere, queste sono le meringhe: questi dolcetti, realizzati con albume e zucchero, sono facilissimi da preparare e piaceranno sicuramente a grandi e piccini. Un piccolo peccato di gola a cui è davvero difficile rinunciare. Se avete organizzato una merenda con le vostre amiche, potreste preparare delle meringhe, aromatizzate al caffè, accompagnate da una deliziosa crema al caffè: non quindi le classiche meringhe bianche, ma una variante originale e buonissima. Ecco la ricetta delle meringhe alla crema di caffè.  

27

Occorrente

  • 125 grammi di albumi
  • 125 grammi di zucchero bianco semolato
  • 6 grammi di caffè in polvere solubile
  • 100 grammi di zucchero a velo
  • caffè in polvere per decorare
37

La prima cosa da fare per preparare le meringhe alla crema di caffè è quella di realizzare le meringhe: esse saranno preparate con la ricetta classica, cui dovrete aggiungere 6 grammi di caffè solubile, per conferire alle meringhe un delicato colore marrone. Inoltre il sapore leggermente amaro del caffè si sposerà alla perfezione con la dolcezza delle meringhe: un abbinamento davvero originale e gustoso. Montate quindi gli albumi, che dovranno essere a temperatura ambiente e non di frigorifero, con lo zucchero semolato bianco e il caffè solubile: dovrete ottenere un composto molto fermo.

47

Aggiungete a questo punto lo zucchero a velo, poco alla volta e, con una spatola in plastica o silicone, amalgamatelo al composto, cercando di non smontarlo completamente. Quando anche tutto lo zucchero a velo sarà stato inglobato, senza formare grumi, potrete trasferire il composto all'interno di una sac a poche, con la punta che preferite. In base alla punta che sceglierete darete una forma precisa alle vostre meringhe. Dovete lasciar cuocere molto lentamente, con il forno a circa 110-120 gradi, per almeno tre ore e mezza. Quando saranno pronte sfornate le meringhe e spolverate con la polvere di caffè. Dovrete dedicarvi ora alla preparazione della crema di caffè.

Continua la lettura
57

La crema di caffè è semplicissima da preparare ed in molte regioni del Sud d'Italia si utilizza anche per dolcificare proprio il caffè, al posto dello zucchero. Occorre mettere sul fuoco la classica moka e, quando il caffè comincerà ad uscire, dovrete versarlo ben caldo in un recipiente e mescolarlo con due cucchiai abbondanti di zucchero: mescolate energicamente, fino a creare una crema morbida e spumosa, che verserete in una ciotolina. Ora servite le vostre meringhe al caffè e lasciate al centro il recipiente con la crema di caffè: ognuno potrà inzuppare la sua meringa nella deliziosa crema di caffè, per un piccolo peccato di gola davvero irrinunciabile: l'ideale per una merenda tra amiche.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliete sempre uova biologiche
  • Non abbiate fretta: per cuocere le meringhe serve molto tempo!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: crostata alla crema di caffè

La crostata è un dolce tradizionale della cucina italiana ed è amata da tutti, grandi e piccini, la ricetta in questione, è rappresentata da un guscio di pasta frolla al cacao che viene poi farcito con un goloso ripieno a base di caffè. Ecco la ricetta...
Dolci

Ricetta: cestini di cioccolato con crema al caffè

La ricetta che troverete di seguito vi consentirà di preparare dei dolcetti sfiziosi, ideali per un buffet o per un fine pasto non troppo impegnativo. I cestini si compongono di due parti: un guscio croccante, contraddistinto dalle note amare e intense...
Dolci

Come preparare la crema pasticcera al caffè

Amanti del caffè? Questa è la ricetta per voi. La crema pasticcera al caffè rappresenta una variante più gustosa e decisa, rispetto alla versione tradizionale. Si può utilizzare per preparare moltissimi dolci, dalle torte morbide alle crostate. Servita...
Dolci

Ricetta: meringhe al cacao con sorbetto al pompelmo

L'estate si avvicina e il caldo incombe minaccioso, col rischio di trovarsi disidratati ancora prima di accorgersene. Per ovviare a questo rischio basta un po' di semplice acqua, ma per andare sul sicuro e non rischiare oggi vogliamo proporvi un dessert...
Dolci

Ricetta: meringhe con panna e cioccolato

Risulta alquanto difficile riuscire a trovare una persona che non adora la croccantezza e la dolcezza della meringa. Nel presente tutorial di cucina vi presenterò una variante deliziosa e semplice da preparare, ovvero le meringhe con panna e cioccolato....
Dolci

Come preparare la crema al caffè

Il caffè una bevanda energetica dal gusto forte ed intenso che può essere gustata sia fredda che calda. Negli ultimi anni va di gran moda realizzare anche la crema al caffè. Questa crema, dal sapore corposo e dalla consistenza densa e pannosa, è perfetta...
Dolci

Come fare la torta con crema al burro di caffè

In questa guida vedremo come fare la torta con crema al burro di caffè. Scopriremo diverse versioni, sia per intolleranti al lattosio che per quelli al glutine. È infatti possibile preparare tantissime torte senza uova, senza burro e senza glutine....
Dolci

Ricetta: torta di noci e caffè

Quando si hanno degli ospiti a cena una buona idea è quella di preparare una torta che stuzzichi il palato degli invitati. Di seguito approfondiremo la preparazione della ricetta della torta di noci e caffè. Il sapore di questa torta ricorda molto quello...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.