Ricetta: meringhe con panna e cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Risulta alquanto difficile riuscire a trovare una persona che non adora la croccantezza e la dolcezza della meringa. Nel presente tutorial di cucina vi presenterò una variante deliziosa e semplice da preparare, ovvero le meringhe con panna e cioccolato. Questa ricetta veramente elementare da fare prevede l'unione tra la leggerezza della meringa al gusto molto deciso del cioccolato fondente. Le meringhe realizzate in questo modo saranno un dessert che sorprenderà certamente i vostri ospiti. Inoltre, vi regalerà un momento conviviale piuttosto dolce. Vediamo allora come si deve procedere correttamente.

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Occorrente

  • "150 gr" di albumi
  • "150 gr" di zucchero semolato
  • "150 gr" di zucchero a velo
  • "350 gr" di panna fresca
  • "150 gr" di marroni sciroppati, sgocciolati e sminuzzati
  • Cacao in polvere
  • Rum bianco
  • "150 gr" di cioccolato fondente
  • Sale
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Montare gli albumi con zucchero semolato e cuocerli a bagnomaria

La preparazione delle meringhe panna e cioccolato occuperà all'incirca 60 minuti, da addizionare al tempo di cottura. Dunque vi suggerisco di cucinarle in anticipo rispetto a quando vorreste consumarle. Innanzitutto dovrete preparare le meringhe. Procuratevi una ciotola e immergetela all'interno di un contenitore adeguato al bagnomaria, con l'acqua sul fondo e sulla fiamma moderata. Montate dentro questo recipiente gli albumi con lo zucchero semolato ed un pizzico di sale. Quando il composto inizierà a fare alcune bolle, rimuovetelo dal fuoco e appoggiatelo sopra un asciughetto. In questo modo, la ciotola bagnata non scivolerà via.

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Finire di montare gli albumi mettendo anche zucchero a velo e lasciar asciugare le meringhe nel forno

Adesso continuate a montare gli albumi finché non diventeranno freddi. Aggiungete poi dello zucchero a velo. Questo passaggio è fondamentale, dunque impiegate una forza ed una velocità costante. Proseguite la lavorazione con la frusta, fino ad ottenere un impasto sodo e lucido. Successivamente dividete il composto in otto porzioni, che andranno messe a cucchiaiate e ben distanti tra loro su una placca foderata con la carta da forno. A questo punto lasciate asciugare le meringhe nel forno a 50°C e per almeno 5 ore. Non tenetele per un tempo inferiore, altrimenti il loro interno resterebbe troppo morbido.

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Preparare la panna fresca e il cioccolato fondente

Nel frattempo preparate la farcitura, iniziando con il montare la panna fresca da conservare in frigorifero. Ad essa bisogna mescolare un cucchiaio di cacao in polvere, i marroni sminuzzati e un goccio di rum bianco. Proseguite facendo sciogliere il cioccolato fondente sminuzzato per circa 2 minuti, mischiato a "180 gr" di acqua ed un pizzico di sale. Amalgamate continuamente, in quanto l'acqua evapora in modo rapido ed il cioccolato fondente potrebbe attaccarsi ai bordi del contenitore.

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Farcire le meringhe e disporle sul piatto da portata

Dopo aver cotto le meringhe, togliete la teglia dal forno. Fatele raffreddare senza coprire e apritele a metà. Andate a riempire le meringhe con la farcitura di marroni e ricomponetele, accostando le due parti. Ora aervitele immediatamente disponendole su di un grande piatto da portata accompagnate dalla salsa al cioccolato. Scegliete un piatto fondo perché la salsa si raccolga nell'incavo mentre intorno al bordo potreste disporre le nostre meringhe. Otterrete così un dolce di grande effetto, sia per la vista che per il palato!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le uova dalle quali prendere gli albumi devono essere a temperatura ambiente.
  • Non eccedete con il rum per non alterare troppo il sapore del dolce.
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