Ricetta: merluzzo in salsa di olive e mandorle

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa guida vi proporremo una ricetta particolarmente gustosa, si tratta del merluzzo in salsa di olive e mandorle. Questa preparazione oltre a essere semplice riesce a unire degli elementi che altrimenti in natura non si potrebbero incontrare. Quella che vi proponiamo è una di quelle preparazioni in cui terra e mare trovano un posto dove convivere insieme, per deliziare il palato di chi dai piatti si aspetta più di un sapore insolito. Gli ingredienti sono di terra e mare, le consistenze sono delicate e i profumi inebrianti. Nella sezione apposita troverete indicati gli ingredienti e le quantità necessarie per la preparazione di questa prelibatezza. Ovviamente vi consigliamo di usare del merluzzo fresco.

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Occorrente

  • 800 gr di filetto di merluzzo
  • 200 gr di mandorle
  • 150 gr di olive di Gaeta
  • 400 gr di pomodori pachino
  • 50 gr di basilico
  • 100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
  • 100 gr di olio extravergine di oliva
  • 60 gr di farina 00
  • sale e pepe q.b.
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Filetti di merluzzo

Come abbiamo appena detto sarebbe meglio utilizzare dei filetti di merluzzo freschi e appena sfilettati, a garanzia del sapore e della buona riuscita del piatto, in alternativa potete chiaramente ripiegare per un filetto surgelato.
Fate preparare dal vostro pescivendolo di fiducia il filetto di merluzzo. In alternativa, se possedete una discreta manualità ed esperienza in cucina potete pulire il merluzzo da soli, con l'aiuto di questo video. Una volta ottenuti i filetti passateli nella farina e mettete da parte. Tritate alcune mandorle e tostatele in padella fino a quando non saranno ben dorate e versatele in un piccolo contenitore. Sul fondo della padella versate un po' di olio e adagiate i filetti, cuocendoli bene ogni lato fino alla formazione di una crosticina dorata (serviranno pochi minuti). Mettete da parte in caldo.

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Trito di olive e mandorle

Snocciolate le olive e mettetele in un tritatutto insieme alle mandorle, i pomodorini tagliati, il basilico, il parmigiano e qualche cucchiaio di olio e se necessario aggiungete anche qualche cucchiaio di brodo vegetale. Aggiustate di sale e pepe e tenete da parte il composto appena ottenuto. Le olive di Gaeta hanno dei nutritivi molto importanti per la nostra alimentazione e sono parecchio presenti nell'alimentazione mediterranea anche per questo motivo, e poiché hanno un sapore deciso che ben si sposa con quello delicato del merluzzo, abbiamo deciso di proporle in questa ricetta.

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Disposizione nel piatto del merluzzo con trito di olive e mandorle

A questo punto versate un filo di olio in un piatto bianco e leggermente ovale, mettete un cucchiaio del trito di olive e mandorle e adagiate sopra i filetti di merluzzo ancora tiepidi. Coprite con il trito restante e decorate con le mandorle tostate che avete messo da parte prima. Mettete anche del basilico tritato sparso sui bordi del piatto e servite tiepido. Accompagnate con del vino bianco leggermente frizzante e dal sapore corposo e servite.  

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