Ricetta: mezze maniche mediterranee

Tramite: O2O 22/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Se per l'estate intendiamo preparare un piatto davvero fresco e delizioso, non c'è niente di meglio che optare per una ricetta che prevede l'elaborazione delle cosiddette mezze maniche mediterranee. Si tratta di usare una pasta rigata corta e tubolare, arricchendola con prodotti freschi dell'orto ed alcune spezie. In riferimento a ciò, ecco le istruzioni su come procedere.

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Occorrente

  • Mezze maniche 400 gr.
  • Pomodorini di collina 300 gr.
  • Olive nere 100 gr.
  • Capperi 30 gr.
  • Olio extravergine 50 ml.
  • Basilico fresco q.b.
  • Formaggio dolce 50 gr.
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Tagliare i pomodorini

La prima operazione da fare consiste nel prendere dei pomodorini a ciliegina, lavarli accuratamente sotto l'acqua corrente, privarli del torsolo e poi tagliarli con un coltello affilato in almeno quattro parti, ed adagiandoli man mano in un piatto fondo. Fatto ciò, prendiamo un'abbondante manciata di basilico fresco, lo laviamo e lo uniamo ai pomodorini.

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Aggiungere olive e capperi ai pomodorini

Il passaggio successivo per elaborare questa deliziosa ricetta mediterranea, prevede l'uso di olive nere che una ad una le snoccioliamo con un coltello affilato oppure usando l'apposito utensile. Una volta terminata questa fase di lavorazione, le possiamo anche unire ai pomodorini precedentemente messi da parte, aggiungendo una buona manciata di capperi piccoli opportunamente sciacquati sotto l'acqua corrente, per privarli della salamoia con cui in genere vengono conservati. A questo punto puliamo un peperoncino di medie dimensioni, privandolo del torsolo e poi tagliandolo a rondelle, ed unendolo anch'esso al composto con i pomodori. Adesso possiamo mettere sul fuoco una padella abbastanza larga di diametro ed alta (magari un wok), dopodichè aggiungiamo un filo di olio extravergine d'oliva ed uno spicchio d'aglio. Quando quest'ultimo diventa dorato, lo eliminiamo definitivamente.

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Impiattare le mezze maniche

A questo punto nella padella con l'olio soffritto, versiamo un paio di cucchiai di passata di pomodoro giusto per dare una maggiore consistenza al sugo che alla fine otterremo unendo anche il composto a base di olive, capperi e pomodorini. Adesso possiamo mettere sul fuoco una pentola con acqua e sale grosso, e non appena raggiunge il grado di ebollizione versiamo le mezze maniche rigate. Trascorsi circa dieci minuti, le scoliamo al dente dopodichè le riponiamo in una zuppiera aggiungendo il sugo. Fatto ciò, mescoliamo la pasta con due cucchiai di legno per farla insaporire, dopodichè possiamo impiattare le mezze maniche aggiungendo ad ogni portata altri pomodorini conditi con olive nere, del basilico fresco e del formaggio dolce opportunamente tagliato a cubetti, oppure in alternativa della ciliegine di mozzarella di bufala.

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