Ricetta: millefoglie al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: millefoglie al caffè
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Introduzione

Alla fine di un buon pasto è sempre gradito chiudere in bellezza con un buon dolce. La pasticceria è molto generosa quando si tratta di soddisfare il palato di tutti. Una fetta di torta, un dolce al cucchiaio o alcuni pasticcini sono l'ideale al termine di un pranzo o una cena. Oppure, perché no, come golosa merenda. La scelta del dolce dipende dal gusto personale e la varietà non manca di certo. Ma se cerchiamo una ricetta per concludere un pasto, magari con un buon caffè, questa proposta sarà certamente l'ideale. Nei prossimi passi scopriremo i segreti della millefoglie al caffè. Una variante della classica millefoglie, colma di sapori, aromi e profumi inconfondibili.

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Occorrente

  • 350 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 140 g di zucchero
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 2 uova
  • 250 g di zucchero
  • 500 ml di caffè
  • 120 g di zucchero di canna
  • 1 bicchiere d'acqua
  • panna montata
  • biscotti secchi q.b.
  • Per la crema: 1/2 litro di latte, 1 dl di caffè espresso molto ristretto, 120 g di zucchero semolato, 1 uovo intero e 3 tuorli, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaio di rum a piacimento
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Preparare la pasta

Il primo passo della ricetta consiste nel preparare la pasta sfoglia. Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, aggiungendo il lievito in polvere. Creiamo un piccolo cratere al centro, dunque versiamo zucchero vanigliato e uova. Tutto attorno distribuiamo il burro in piccoli fiocchetti. Impastiamo tutto velocemente, lavorando con le mani dall'esterno verso l'interno. Continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Riponiamolo in un contenitore capiente e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamola riposare per mezz'ora nel frigorifero.

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Ricavare le sfoglie

Dopo mezz'ora recuperiamo l'impasto dal frigo e stendiamolo col mattarello. Ricaviamo 4 quadrati di pasta da 25 cm per lato e dallo spessore di 2 mm. Stendiamoli su due teglie ricoperte di carta forno e cospargiamoli di zucchero semolato. Finalmente possiamo infornarli e cuocerli per 20 minuti a 200°C. Prima della cottura ricordiamo di bucherellare la sfoglia con una forchetta. Eviteremo così di provocare brutti rigonfiamenti. A cottura completa sforniamo le sfoglie e lasciamo intiepidire. Prepariamo quindi del caffè e versiamolo in un recipiente. Uniamo un bicchiere di acqua con un cucchiaio di zucchero di canna.

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Preparare la farcitura

Per la farcitura portiamo a bollore mezzo litro di latte. Spegniamo il gas e aggiungiamo dello zucchero. Copriamo il latte e lasciamo riposare per un quarto d'ora. Mescoliamo in una terrina l'uovo ed i tuorli e poi, a filo, incorporiamo il caffè. Facciamo altrettanto con il latte dolce e un cucchiaio di rum. Rimettiamo sul fuoco a fiamma moderata e uniamo 2 cucchiai di farina. Mescoliamo fino ad ottenere la densità di nostro gradimento, stando ben attenti ad evitare grumi.

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Comporre il dolce

Stendiamo su un vassoio il primo strato di pasta sfoglia. Inzuppiamo delicatamente i biscotti secchi nel caffè e disponiamoli sopra il primo quadrato di pasta. Con l'aiuto di una sac à poche stendiamo uno strato di crema su tutta l'area. Aggiungiamo un altro strato di biscotti con caffè e sovrapponiamo il secondo livello di sfoglia. Ripetiamo quindi la stessa operazione, fino a concludere con il quarto livello di sfoglia. Decoriamo la millefoglie al caffè con zucchero a velo e panna montata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se dovete offrire la millefoglie ai bambini evitate di mettere il rum.

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