Ricetta: millefoglie con crema pasticcera e ciliegie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per completare un menù veramente degno di una grande occasione si possono preparare delle millefoglie con crema pasticcera e ciliegie. Queste rappresentano un dolce delicato, raffinato e vengono sempre apprezzate. Raffinate nella presentazione per l'armonia di gusto e colore, questi dolci delizieranno i vostri commensali. La ricetta è di facile esecuzione abbastanza semplice e rapida. Per fare le millefoglie si può scegliere di comprare la pasta sfoglia già pronta. Oppure preparare la base di sana pianta. Pertanto se sceglierete la seconda opzione vi occorrerà più tempo. In questo caso la ricetta che presento prevede la seconda opzione. Nella seguente guida vi spiego come fare la millefoglie con crema pasticcera e ciliegie.

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Occorrente

  • Per pasta sfoglia: 1 kg di farina, 3,5 dl di acqua, qualche goccia di limone, una bustina di vanillina, 1 kg di burro, sale, Farina per il piano di lavoro.
  • Per la crema pasticcera: 5 dl di latte, 100 gr di zucchero, 50 gr di farina, 5 tuorli
  • Ciliegie
  • Formine per i dischi
  • Teglia
  • Panna montata
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Nella ricetta millefoglie con crema pasticcera e ciliegie dovete utilizzare degli ingredienti base. Procurandovi il necessario per fare la pasta sfoglia. Questa prevede una lavorazione lunga, ma per ottenerla basta seguire la ricetta passo per passo. Per poi prestare attenzione ad alcuni accorgimenti utili. Per farla bisogna fare un impasto che in seguito dovrà subire una fase di riposo. Per la buona riuscita delle millefoglie, questo punto è importantissimo e va rispettato. Quindi è utile anticipare la pasta, facendola il giorno prima e surgelarla. Mentre, per la crema pasticcera dovete prendere alimenti freschi e di qualità. Infine, per farcire e decorare acquistate delle ciliegie.

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La prima cosa da fare è quella di sistemare il necessario su una spianatoia. Iniziate preparando la sfoglia della millefoglie. Quindi disponete a fontana la farina e versate al centro 3 dl di acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale e una goccia di limone. Lavoratela con le mani fino a ottenere una composto liscio e omogeneo. Fate una palla e incidetela. Avvolgetela in un telo e fatela riposare trenta minuti. Nel frattempo prendete il burro e lavoratelo con la farina rimasta. Impastate velocemente e formate un rettangolo, facendo un panetto. Prendete l'impasto precedente, apritelo e appoggiate il secondo. Ripiegate ogni lembo e stendete con il mattarello. Continuate così fino a distribuire il burro su tutti gli strati. Dopodiché, fate diversi giri di pasta. Ripetete quattro volte sia per ripiegare sia per il riposo. Mettetela nel frigo per circa due ore. Nel prossimo passo vi spiego come preparare la crema pasticcera.

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A questo punto lavate le ciliegie e togliete il gambo. Dopodiché, lasciatele sgocciolare e snocciolatele. Quindi sistematele in una ciotola con lo zucchero a riposare. Proseguite occupandovi della crema pasticcera. Scaldate 5 dl di latte con una bustina di vanillina e della scorza di limone. Sbattete cinque tuorli in una ciotola e aggiungete 125 gr di zucchero. Aggiungete 50 grammi di farina e incorporate il latte filtrato. Trasferite in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso. Mescolate per dieci minuti fino a ottenere una crema pasticcera densa. Dopodiché, mettete la metà delle ciliegie e mescolate.

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Riprendete la pasta sfoglia e stendetela sulla spianatoia. Ottenendo uno spessore di mezzo centimetro circa. Prendete le formine rotonde e fate tanti dischi. Sistematele in una teglia rettangolare e spennellate con acqua. Fate cuocere in forno le millefoglie per quindici minuti. Trascorso il tempo di cottura toglietele e iniziate a lavorarle. Quindi prendete le millefoglie e tagliatele a metà. Mettendo all'interno di ognuna la crema pasticcera e ciliegie. Chiudetele tutte e decorate la parte superiore con fiocchetti di panna montata. Aggiungendo sopra le ciliegie rimaste per ognuna delle millefoglie. Prima di servirle spolverizzate con zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La pasta sfoglia va stesa sempre nello stesso senso, cioè dal centro verso le estremità
  • Per evitare che sulla crema pasticciera si formi la pellicola, appena tolta dal fuoco copritela con la carta da forno imburrato e lasciatela raffreddare.
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