Ricetta: millefoglie di salmone e patate

Tramite: O2O 08/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le patate e il salmone formano un connubio talmente apprezzato, che ci sono moltissime ricette con questi due ingredienti. Per presentare il salmone in modo diverso, in un buffet, apericena o festa, vi propongo una gustosissima ricetta: Millefoglie di salmone e patate. Realizzabile sia con il salmone fresco, sia con quello affumicato.

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Occorrente

  • Patate
  • Salmone fresco o affumicato
  • Besciamella
  • Formaggio spalmabile
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Pangrattato (facoltativo)
  • Sale, pepe, erbe a piacere
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Millefoglie con patate e tranci di salmone

Questa variante prevede il salmone fresco a filetti. Prendete le patate, pelatele, e tagliatele in fette spesse circa mezzo centimetro o meno. Mettetele in una pentola con acqua e sale e lasciatele cuocere per circa 5 minuti dopo il bollore. Scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto preparate la besciamella. Togliete eventuali lische dal filetto di salmone e tagliatelo a fettine sottili. Cospargetelo con un po' di sale e erbe a piacere. Ora prendete una teglia capiente e cominciate a fare gli strati. Un po' di besciamella, lo strato di patate, i filetti di salmone, altra besciamella. E così via. Cospargete l'ultimo strato con del formaggio grattugiato. Cuocete in forno a 200°C per circa 15 minuti.

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Millefoglie con patate e medaglioni di salmone

Questa alternativa prevede la preparazione di medaglioni a partire dai tranci di salmone. Lavate e asciugate i tranci, tamponandoli con la carta assorbente da cucina. Fate due incisioni ai lati della spina dorsale ed estraetela con delicatezza. Incidete anche la pelle sulle estremità ed eliminatela. Cercate di individuare eventuali lische con i polpastrelli ed estraetele con una pinzetta. Ora, ripiegate le estremità verso il centro, a formare un cerchio. Fermate il tutto con uno spago da cucina. Pelate le patate. Tagliatele a fette spesse di circa mezzo centimetro, o meno. Prendete una teglia e rivestitela con carta forno. Alternate gli strati di patate e salmone, conditi con olio, prezzemolo, sale e pepe. Rivestite l'ultimo strato con del pan grattato. Cuocete in forno a 200°C per circa 20 minuti.

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Millefoglie con patate e medaglioni di salmone affumicato

Questa è la variante più semplice e veloce. Un modo diverso per presentare a tavola il salmone affumicato. Anche in questo caso non dovrete bollire le patate. Pelatele e tagliatele a fette sottili. Disponetele su una teglia, rivestita da carta da forno. Spennellatele con un filo di olio, sale e pepe. Cuocete in forno finché i bordi inizieranno a dorarsi. Ci vogliono venti minuti circa. Lasciatele intiepidire. Ora dovrete preparare gli strati. Prendete una fetta di patata, cospargetela di formaggio cremoso. Aggiungete il salmone affumicato. Continuate gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Decorate con un pizzico di maggiorana e servite a tavola.

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