Ricetta: millefoglie di tonno fresco e peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: millefoglie di tonno fresco e peperoni
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Introduzione

Il tonno rappresenta una delle carni di pesce più pregiate e diffuse che si possono trovare nelle nostre pescherie. È particolarmente apprezzato e conosciuto a tutti per il suo gusto e per le sue importanti proprietà nutrizionali. Ciascun taglio di questo animale presenta delle caratteristiche differenti, ma in linea di massima si tratta di una carne molto leggera, ad eccezione della ventresca. Tra l'altro è un pesce anche ricco di proteine e di grassi essenziali, preziosi per chi soffre di livelli elevato del colesterolo LDL. Nella ricetta proposta a seguire, vi spiegheremo come preparare una millefoglie di tonno fresco e di peperoni arrosto.

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Per prima cosa, ovviamente è necessario procedere all'acquisto del tonno. Precisamente, occorre verificare che sia assolutamente fresco, che la polpa non presenti delle striature, e che sia ben attaccata all’osso. Inoltre, deve presentare un odore gradevole, di mare e non di ammoniaca, segno che il pesce in questione è stato trattato con questo additivo. Prima di procedere all'acquisto, è possibile chiedere un pezzo di filetto intero che si provvederà a tagliare in un secondo momento ed in totale autonomia. In alternativa è possibile chiedere al proprio pescatore di fiducia di affettarlo, nel caso in cui non si è sufficientemente pratici in questo genere di operazione. Se si ha l'intenzione di tagliarlo autonomamente, è buona regola ricordarsi di tagliare la carne nel senso delle fibre, in modo da non sfaldarla.

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Una volta che la polpa è pronta, è necessario procedere con la cottura dei peperoni. Pertanto, occorre arrostirli, mettendoli in forno alla temperatura di 200 gradi centigradi per circa 20 minuti o cuocendoli su una griglia o su padella antiaderente, rigirandoli con buona frequenza, dal momento che la cottura risulti essere uniforme. Successivamente, è necessario avvolgerli nella carta di alluminio o in un comune sacchetto di carta, lasciandoli intiepidire. Questa operazione ha lo scopo di trattenere il vapore, rendendo più semplice la successiva spellatura. La buccia, infatti, verrà rimossa semplicemente tirandola tramite le proprie dita, dopodiché non rimane altro da fare che eliminare i semi interni ed il picciolo, per poi tagliarli a strisce di media larghezza.

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A questo punto, si può prendere una padella antiaderente, che deve essere unta con un filo d’olio, distribuendolo in maniera uniforme tramite l'ausilio di un foglio di carta da cucina. Successivamente, occorre portare a calore, per poi inserire le fette di tonno, facendole cuocere per qualche minuto. Successivamente, è necessario girarle con una buona frequenza, in modo tale che cuociano per bene su ognuno dei lati. Aggiungere un po' di sale, a seconda dei propri gusti personali, per poi lasciare sfumare con il vino bianco, fino a farlo evaporare completamente. Nel frattempo che il tonno viene fatto cuocere, è possibile iniziare a preparare la salsa. Precisamente, occorre svuotare le scatolette in un piatto profondo, dopo aver fatto scolare tutto quanto l’olio in eccesso, per poi schiacciare la polpa con una forchetta, fino ad aprirla completamente. Successivamente, mettere il composto in un mixer.

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Successivamente, occorre aggiungere due cucchiai di maionese, per poi frullare il tutto per qualche istante, in modo tale che i due ingredienti inizino ad amalgamarsi perfettamente. A questo punto, occorre aggiungere anche i due filetti di acciuga, i capperi sgocciolati ed un filo d’olio extravergine d’oliva, per poi continuare a frullare fino a quando non si avrà ottenuto un composto dalla consistenza liscia ed omogenea. Dopodiché, è necessario prendere un piatto piano e collocarci sopra una fetta di peperone rosso, spalmandovi della salsa. Successivamente, occorre sovrapporre una fetta di tonno ed una di peperone giallo, per poi continuare con questa alternanza, spalmando la salsa esclusivamente sui peperoni. Occorre realizzare una sfoglia alta circa sei o sette centimetri, per poi guarnire il tutto con una leggerissima spolverata di pepe nero. Non rimane altro da fare che servire la portata in tavola, e gustarla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vogliamo rendere la salsa più sostanziosa possiamo mixare anche due o tre tuorli d’uovo sodo, che renderanno il composto anche più compatto.
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