Ricetta: minestra di fagioli al rosmarino

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La ricca gastronomia italiana si basa su piatti poveri, che affondano le proprie radici nella cultura contadina. Per portare in tavola un primo piatto semplice, ma ricco di gusto e sano, perché non lasciarci tentare da una minestra di fagioli al rosmarino? Una preparazione veloce, perfetta sia da gustare ben calda che fredda! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare la minestra di fagioli al rosmarino.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 400 gr di fagioli (in scatola o secchi)
  • 1 cipolla - 1 carota - 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • brodo vegetale q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo passo per preparare la nostra prelibata minestra di fagioli e rosmarino, è quello di realizzare una profumata base aromatica. Iniziamo quindi svelando e lavando la cipolla. Andiamo poi a spuntare le estremità della carota e puliamola con un semplice pelapatate. Eliminiamo quindi le estremità del sedano e laviamolo per bene. A questo punto trasferiamo le verdure sopra un tagliere e tritiamole finemente. Terminata la preparazione delle verdure, andiamo a portare sul fuoco un pentolino e realizziamo un leggero brodo vegetale.

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Cuociamo i fagioli

A questo punto siamo pronti per passare alla fase successiva della nostra ricetta! Portiamo una pentola capiente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio extra vergine di oliva. Una volta caldo versiamo il nostro trito di verdure. Lasciamole quindi soffriggere dolcemente. Per aggiungere una nota leggermente saporita alla nostra minestra di fagioli al rosmarino, aggiungiamo una leggera spolverata di peperoncino in polvere. Quando le verdure avranno preso colore, incorporiamo i fagioli e un rametto di rosmarino fresco. Per la nostra ricetta possiamo utilizzare i fagioli in scatola, perfetti per dimezzare i tempi di cottura. I fagioli secchi avranno invece bisogno di qualche step in più. Per prima cosa laviamoli per bene sotto il getto dell'acqua corrente. In questo modo andremo a rimuovere ogni traccia di impurità. Trasferiamoli quindi in una pentola con acqua fredda e lasciamoli in ammollo per una notte intera. Ora versiamo il brodo vegetale caldo e copriamo la pentola. Lasciamo cuocere i fagioli dolcemente per circa due ore.

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Terminiamo la cottura e serviamo

A cottura ultimata, andiamo ad aggiustare di sale. Per una minestra corposa e cremosa, possiamo frullare velocemente i fagioli con un mixer ad immersione. In questo modo andremo a frullare solo una parte dei fagioli. A cottura ultimata togliamo il coperchio e spegniamo il fuoco. Lasciamo quindi riposare la minestra di fagioli al rosmarino per circa 5 minuti prima di portarla in tavola. Guarniamo la nostra golosa minestra con un filo di olio evo a crudo e una leggera spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • la nostra minestra può essere impreziosita dall'aggiunta di pasta corta!
  • Per una minestra estiva, preferiamo i fagioli cannellini!
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