Ricetta: minestra di lenticchie e castagne

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questo articolo vogliamo proporre una nuova ricetta e cioè quella della minestra di lenticchie e castagne, un ottimo piatto da poter preparare e servire in questo periodo autunnale, che stiamo vivendo, ai nostri ospiti, magari per cena.
La minestra di lenticchie e castagne, sarà un piatto che racchiuderà in sé i vecchi sapori di un tempo e scalderà, il cuore e gli animi, durante le fredde serate, magari dinanzi al caminetto acceso. Grazie a questo piatto metteremo in tavola un gusto unico ed anche un piatto ricco di proteine e carboidrati e di tantissime altre proprietà nutritive, che faranno bene alla salute del nostro organismo. Vogliamo ricordare che questo piatto, che ci accingiamo a preparare, è tipico delle zone abruzzesi.

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Occorrente

  • lenticchie 500 gr
  • 300 gr di castagne
  • salvia
  • pepe
  • sale
  • rosmarino
  • pomodorini
  • olio
  • cipolla
  • sedano
  • 1 aglio
  • prezzemolo
  • acqua
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Procuriamoci tutti gli ingredienti di cui avremo bisogno e diamoci da fare. La prima cosa da fare è quella di iniziare a prendere una pentola ed al suo interno versare dell’acqua. A parte laviamo le castagne e segniamole sul dorso, con l’aiuto di un coltello ben appuntito. Versiamole nell’acqua e facciamole bollire per almeno un’ora.

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Quando sarà trascorso questo tempo, potremo scolarle e farle raffreddare per bene. Una volta che saranno fredde, prendiamole in mano ed iniziamo ad eliminare la pellicina. Mettiamo e castagne da parte. Nel caso dovessero essere troppo grandi e grosse, potremo dividerle a metà o schiacciarle con l'aiuto di una forchetta.

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Prendiamo le lenticchie, sciacquiamole e mettiamole in una pentola, che avremo precedentemente riempito d’acqua e facciamole bollire. Cuociamole per almeno 40 minuti, inserendo all’interno dell’acqua anche un po’ di sale, del prezzemolo e del sedano, per donare un po' di sapore a questo legume.

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Quando le lenticchie saranno pronte, possiamo iniziare a preparare un buon soffritto. Per farlo prendiamo una padella, inseriamo dell’olio di oliva, della cipolla tagliata a dadini, uno spicchio d’aglio, del sedano tagliato anch’esso a dadini ed infine anche dei pomodorini, per donare colore al nostro bello e buono piatto di minestra.

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Facciamo soffriggere il tutto per bene, aggiungendo anche un rametto di rosmarino ed un po’ di sale e pepe. Quando la cipolla sarà ben dorata, versiamo all’ interno di questa padella, anche le lenticchie, con un bel po’ della loro acqua di cottura e le castagne, che avevamo pulito.

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Amalgamiamo il tutto, e lasciamo cuocere per almeno altri 15 minuti, finché tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro. Dopo questo tempo, la nostra minestra di lenticchie e castagne è pronta per essere servita, ben calda. Inseriamone un mestolo in delle piccole ciotole di terracotta e rifiniamo il piatto con del prezzemolo tritato, un filo di olio extravergine di oliva, a crudo.

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Noi raccomandiamo di accompagnare il tutto con dei crostini di pane raffermo, che avremo tostato in forno, con un filo d’olio e della salvia.
Non ci resta che metterci a tavola e gustare questo piatto, dai vecchi sapori di un tempo, genuini ed onesti, in compagnia di amici e parenti, che gradiranno veramente tanto!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La minestra con lenticchie e castagne, è un piatto unico, da servire durante le fredde serate invernali.
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