Ricetta: mini croissants al latte

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I croissants sono i più comuni e amati prodotti dolciari della cucina francese, devono il nome alla loro forma, quella di una luna crescente (appunto croissant in lingua francese). Sono un prodotto da forno a base di pasta sfoglia e burro, nel tempo hanno conosciuto anche una variante salata, per cui vengono serviti con prosciutto e formaggio. È possibile acquistare i croissant anche surgelati, lasciarli riposare una notte sulla carta forno e prepararli la mattina seguente. In questa guida sarà illustrata la ricetta dei mini croissants al latte da servire a colazione oppure a merenda. Ecco dunque come procedere.

26

Occorrente

  • 250 gr di farina, 20 gr di lievito di birra, 2 bicchieri di latte, 40 gr di zucchero, 80 gr di burro, 3 uova, sale.
36

Preparazione della pasta sfoglia

In un'ampia ciotola dai bordi alti impastate velocemente con le mani la farina con un bicchiere di latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito di birra spezzettato. Lasciate riposare questo composto in un luogo caldo sino al raddoppiamento del volume. A questo punto aggiungete lo zucchero, un altro bicchiere di latte, un pizzico di sale, un tuorlo e un albume. Impastate di nuovo il tutto e lasciate lievitare per una notte intera-.

46

Farcitura della pasta sfoglia

Il giorno dopo stendete l'impasto in una sfoglia alta mezzo centimetro, cospargetela con circa 20 grammi di burro a pezzetti, ripiegatela su se stessa e ristendetela nuovamente la sfoglia ripetendo quest'operazione più volte incorporando tutto il burro.

Continua la lettura
56

Preparazione dei cornetti

Stendete per l'ultima volta una sfoglia di circa mezzo centimetro, ritagliate dei quadrati di 10 centimetri di lato, divideteli in triangoli e arrotolateli su se stessi in modo da formare dei cornetti. Imburrate uno teglia o foderatela di carta forno, adagiatevi i cornetti e spennellateli con un uovo leggermente sbattuto. Lasciateli cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°.

66

Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per realizzare i croissant a latte, prendete una ciotola e miscelate il latte, le uova, la farina, lo zucchero e il lievito. Amalgamate per per bene il composto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate lievitare per una notte intera. La mattina dopo, prendete una spianatoia e poggiate al di sopra l'impasto. Stendetelo con un mattarello e con un coltello realizzate dei quadratini. In ogni quadretto aggiungete una piccola noce di burro. Date la forma del cornetto, ponendo le punte all'interno- Mettete i cornetti sulla carta da forno e fateli cuocere a 160 gradi per 20 minuti. Una volta che i cornetti saranno pronti, cospargeteli di zucchero a velo ovolendo anche con il cacao amaro oppure dolce, come più si desidera. .

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: croissant al burro

Preparare dei croissant al burro in casa è semplice, tuttavia può risultare non sempre accessibile, per i tempi di lievitazione e preparazione dell'impasto. Per questo è necessario organizzarsi un giorno prima. Il croissant è un dolce a base di burro...
Dolci

Come preparare i cornetti integrali ai frutti rossi e miele

I cornetti, chiamati anche croissant, sono dei dolci a forma di mezzaluna, particolarmente indicati per la colazione. Sono energetici e nutrienti e si possono consumare al naturale, oppure farciti con crema pasticcera, crema al cacao, crema al pistacchio...
Antipasti

3 idee per croissant salati

In questa guida vi mostrerò alcune idee per croissant salati. In cucina i gusti cambiano e anche i sapori hanno le loro mode. Piatti apprezzati ai tempi dei nostri antenati, oggi sarebbero percepiti come assolutamente disgustosi dagli odierni palati....
Dolci

Ricetta per le brioches

La colazione italiana è uno dei pasti più richiesti e ricercati dagli italiani e soprattutto più importanti per la salute della giornata facendoci partire con il piede giusto facendoci acquisire le energie giuste per la giornata. In questa guida vi...
Antipasti

Come preparare dei perfetti croissant salati al prosciutto

I mini rustici di pasta sfoglia rappresentano dei veloci e sfiziosi stuzzichini da accompagnare all'aperitivo o all'antipasto. Qui impareremo, quindi, come preparare dei perfetti croissant salati al prosciutto. Utilizzeremo della pasta sfoglia, preferibilmente...
Dolci

Come preparare i cornetti da colazione

La ricetta dei cornetti che stiamo per illustrarvi è prettamente casalinga ed il risultato finale sarà uno squisito dolce, adatto per una sana e naturale colazione. Per la preparazione saranno sufficienti 75 minuti circa. La maggior parte del tempo...
Antipasti

Ricetta: mini croissant ai gamberoni

Se desiderate proprio offrire ai vostri ospiti degli antipasti sfiziosi ed invitanti e state inoltre cercando una ricetta che vi permetta di crearli, allora quella descritta di seguito fa sicuramente al caso vostro. Si tratta di un antipasto a base di...
Antipasti

Croissant di pane al pistacchio con mortadella

Quale abbinamento migliore della mortadella con i pistacchi ed il pane caldo! Tutte le preparazioni gastronomiche a base di questi tre ingredienti sono ricche di gusto e sapore, ideali per l'aperitivo in compagnia o come energetico spezza fame. Se siete...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.