Ricetta: mini croissants al latte

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I croissants sono i più comuni e amati prodotti dolciari della cucina francese, devono il nome alla loro forma, quella di una luna crescente (appunto croissant in lingua francese). Sono un prodotto da forno a base di pasta sfoglia e burro, nel tempo hanno conosciuto anche una variante salata, per cui vengono serviti con prosciutto e formaggio. È possibile acquistare i croissant anche surgelati, lasciarli riposare una notte sulla carta forno e prepararli la mattina seguente. In questa guida sarà illustrata la ricetta dei mini croissants al latte da servire a colazione oppure a merenda. Ecco dunque come procedere.

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Occorrente

  • 250 gr di farina, 20 gr di lievito di birra, 2 bicchieri di latte, 40 gr di zucchero, 80 gr di burro, 3 uova, sale.
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Preparazione della pasta sfoglia

In un'ampia ciotola dai bordi alti impastate velocemente con le mani la farina con un bicchiere di latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il lievito di birra spezzettato. Lasciate riposare questo composto in un luogo caldo sino al raddoppiamento del volume. A questo punto aggiungete lo zucchero, un altro bicchiere di latte, un pizzico di sale, un tuorlo e un albume. Impastate di nuovo il tutto e lasciate lievitare per una notte intera-.

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Farcitura della pasta sfoglia

Il giorno dopo stendete l'impasto in una sfoglia alta mezzo centimetro, cospargetela con circa 20 grammi di burro a pezzetti, ripiegatela su se stessa e ristendetela nuovamente la sfoglia ripetendo quest'operazione più volte incorporando tutto il burro.

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Preparazione dei cornetti

Stendete per l'ultima volta una sfoglia di circa mezzo centimetro, ritagliate dei quadrati di 10 centimetri di lato, divideteli in triangoli e arrotolateli su se stessi in modo da formare dei cornetti. Imburrate uno teglia o foderatela di carta forno, adagiatevi i cornetti e spennellateli con un uovo leggermente sbattuto. Lasciateli cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°.

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Alternativa alla ricetta originale

In alternativa per realizzare i croissant a latte, prendete una ciotola e miscelate il latte, le uova, la farina, lo zucchero e il lievito. Amalgamate per per bene il composto, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate lievitare per una notte intera. La mattina dopo, prendete una spianatoia e poggiate al di sopra l'impasto. Stendetelo con un mattarello e con un coltello realizzate dei quadratini. In ogni quadretto aggiungete una piccola noce di burro. Date la forma del cornetto, ponendo le punte all'interno- Mettete i cornetti sulla carta da forno e fateli cuocere a 160 gradi per 20 minuti. Una volta che i cornetti saranno pronti, cospargeteli di zucchero a velo ovolendo anche con il cacao amaro oppure dolce, come più si desidera. .

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